爭議訊息澄清專區(含食安)

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

爭議訊息澄清專區(含食安)

站內搜尋
facebook分享 line分享
牛奶含磺胺劑?
發布日期:104-04-30
更新日期:105-11-10
發布單位:畜產試驗所
點閱人數:1628

乳廠收購生乳皆有檢測藥物殘留,酪農戶亦會嚴格遵守停藥期,故不會發生鮮奶含有磺胺劑等藥物殘留等事情。此消息已經證實為網路假消息,相關單位也已多次公告澄清,請勿再散佈不實內容以免觸法。

民國89年網路上出現一封「鮮奶含磺胺劑」之文章,還指出數家知名品牌鮮奶皆含有此禁藥成分,發信者屬名國家衛生研究院人員,引起極大恐慌。

後經由國衛院證實此郵件為離職員工轉傳未經求證的網路謠言,該院並於網站上進行澄清,網頁請見 (http://www.nhri.org.tw/NHRI_WEB/nhriw001Action.do?status=Show_Dtl&nid=20140923357583600000&uid=20081203749159640000)。而該離職人員也已於90年4月21日登報道歉,希望網友不要再散佈不實內容之電子郵件。

磺胺劑為牛隻治療乳房炎的常用藥劑,根據衛福部「動物用藥殘留標準」磺胺劑殘留標準為0.1 ppm。患有乳房炎牛隻之生乳因含有磺胺劑,酪農皆會遵守停藥期將此時的生乳廢棄,加上「乳品工廠收購酪農原料生乳驗收計價要點」,生乳中若有呈現藥物殘留陽性反應,乳廠將不予收購並請出問題的酪農戶照價賠償,嚴格檢驗監控,以維護廠牌信譽與消費者權益。

生乳中若含有磺胺劑等抗生素,亦無法培養優酪乳等含活菌之發酵乳製品。


本專區內容歡迎大家全文轉載。
回應留言係提供各界人士發表及交換意見,原則上將不會逐一回應答覆,亦請勿發表無關言論。
若您有需要尋求答覆的問題,建議選擇下列三種管道之一,我們將竭誠為您服務。
1.利用本頁右上角之「我要提問」功能,提出您寶貴意見。
2.利用本會「首長信箱」投書。
3.電話(或手機)撥打「農業諮詢專線」4499595(手機請加02)詢問。
請各位網友注意網路禮儀,發言內容須就事論事,發表意見時,應尊重他人之權益及隱私,不得發表毀損他人名譽、不實言論、妨害風化、無理謾罵、廣告商業行為、與本專區不符之言論,本會有權不予顯示或刪除,發表人不得異議。


回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉