新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗 回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
健康米食新觀念─創意年節米食
文號:4319
發布日期:93年01月13日

  農委會為宣導推廣健康米食新觀念,特於農曆春節前夕推出結合營養、健康與養生觀念的創意年節米食,希望每個家庭都能動手做米食,為國人增添年夜飯的米香特色。

  「米」是國人的主食,也是台灣農村文化的代表。國人配合歲時節慶,將米製成各式各樣的米食糕點,敬天法祖,並衍生出連綿米食文化傳承,尤其歲時節慶所製作之各式米食糕點,也常被賦予不同的象徵意義,如春節的發糕表示「發財、開運」,年糕寓意「年年高升、四季平安」,春飯象徵「年年有餘」之意。因此,米食不僅代表膳食意涵,更蘊含了深遠的中華文化傳承。

  農委會表示,米食推廣除了從米食的營養價值及健康的觀念,鼓勵國人多吃米飯外,隨著國人生活品質的提升,也積極研發如何將傳統米製品搭配各種應時蔬果,設計迎合現代消費多元發展的創意米食吃法,才能有效的促進米食消費量。農委會此次特別邀請輔仁大學嶽管理學系楊鵑華博士,結合蔬果類食材並以營養、健康、養生之觀念,設計製作年節米食,如八寶年糕、蔓越莓年糕、如意年糕、抹茶紅豆年糕、紅麴/菠菜發糕、春飯等十餘種產品,並於現場介紹年節健康飲食新吃法,以及示範教作春節應景米食料理。例如:涼拌年糕新吃法,及以國產食米搭配番茄、雞蛋、菠菜等三種食材,設計「春之饗宴」健康米食料理,讓國人的年夜飯增添米香特色。希望藉此農曆春節前夕,將健康的飲食營養觀念傳遞至每一個國人,重新喚起國人對米食的重視,並將創意年節米食帶入每個家庭,感受米香的溫馨氣氛,共享天倫之樂。


回上方 回上一頁
自-1912.11.30:4286