民國103年10月31日 星期五 甲午年九月初八日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

柚香柚甜 柚香柚甜
e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 新聞與公報 / 農業新聞 / 快樂小漂鳥 農村夏令營
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
新聞與公報
轉寄好友 facebook分享
快樂小漂鳥 農村夏令營
文號:5083 96年06月12日

  採茶、擠羊奶、挑飯擔、採野菜、編草鞋、做牧草饅頭、葡萄醋DIY、洗愛玉、森林步道探險、野外求生、騎腳踏車探尋文化古蹟,行政院農業委員會配合暑假,推出農村夏令營活動,讓青少年遠離水泥叢林,回歸大自然,體驗農村生活,讓青少年過個不一樣的暑假。

  農委會表示,從去年推出「漂鳥計畫」、「園丁計畫」,獲得相當熱烈的迴響,反映了有許多民眾都有回歸鄉土的想望,為了讓不同年齡層的人都有機會接觸農業,今年農委會第二年和省農會及各縣農會合作,推出快樂小漂鳥農村夏令營活動,招募10到17歲的青少年走入農村,體驗農業,關懷生活的環境與生態。

  農委會蘇嘉全主任委員特別於記者會中表示,每年的暑假開始之前,很多家長們就開始幫自己的孩子選擇各樣的暑期活動,而送孩子到國外遊學也蔚為風潮。其實台灣也有非常豐富的自然資源,尤其是我們的農村,更是可以提供孩子們接觸自然、體驗多樣性的鄉野活動,家長們不必花大筆錢大老遠的把孩子送出國,也可以用很低的價格,把孩子送到農村過個健康快樂的暑假。農村夏令營活動在去年第一次試辦,透過各縣農會在地的四健會員們帶引來自各地的小朋友作鄉土教學體驗,除了各項有趣的農村活動外,也讓孩子們有機會學習獨立及團體生活。今年各縣都接到很多家長打電話要預約報名,甚至有遠從美國、香港的家長打電話預約,表示想把孩子送回台灣的農村過暑假,趁機體驗台灣農村的風俗習慣。

  對大多數的人來說,童年的記憶與印象會對他日後的生涯規劃具有很深遠的影響力,農委會在調查分析青年參與漂鳥活動,甚至投入農業工作之動機時,發現大多數青年農民是因為在他童年時期有過快樂農村田園生活的經驗,或是童年有過種花、種菜的美好成就經驗,讓他最終會選擇回鄉務農。基此,農委會特別針對青少年規劃了農村夏令營的活動,提供都會的青少年們有個不一樣的農村經驗與記憶。

  農委會說,今年的農村夏令營由全國12縣市農會辦理33個梯次的營隊活動,結合各地的休閒農場及各地的農產業,設計各項農業體驗採果、吃果、玩果、米食製作、採野菜、金針加工、製茶、食蟲植物栽培、採標本、自然生態導覽、童玩製作、花草拓印、割草餵牛及各項DIY活動等,希望能提供青少年們以作中學的方式,除了快樂的玩也能學習到一些生活知識,讓孩子們對農村與農業有更深的感動與美好回憶。

  蘇主委表示,這一連串的活動包括小漂鳥夏令營、漂鳥體驗營、園丁營及深耕營等,農委會誠摯的歡迎全民共同來參與農業,體驗農業!有興趣的人可以到農業兒童網「http://kids.coa.gov.tw/activity/2007summer」網站查詢報名,額滿為止。 



自96.06.12:23226
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊