民國103年4月25日 星期五 甲午年三月廿六日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 新聞與公報 / 農業新聞 / 農業後繼者培育計畫起跑 歡迎上農民學院網線上報名
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
新聞與公報
轉寄好友 facebook分享
農業後繼者培育計畫起跑 歡迎上農民學院網線上報名
文號:6087 100年04月26日

  行政院農業委員會表示,為全面提升農業人力素質,於本( 100 )年度設立農民學院,讓有志從農者有學習農業的管道,落實農民終身學習機制。農民學院運用該會各試驗改良場所之在地及專業優勢,結合研究、教育、推廣資源,培育優質農業人才,提升農業競爭力,共規劃 133 梯次的訓練班,即日起公布於農民學院網(網址: http://academy.coa.gov.tw ),並自5 月1 日上午9 時起開放報名,歡迎有意從農者及在職專業農民上網報名。

設立農民學院 讓民眾學習農業經營有管道

  農委會說明,為建立完整的農業訓練制度,該會分年訂定農、漁、牧各類別農業職能基準,據以規劃辦理系統性、進階性之農業訓練課程,針對一般民眾、新進農民、在職專業農民,分別辦理農業體驗營、農業入門班、初階訓練班、進階訓練班及高階訓練班等農業專業訓練,並強化農場實習,以提升農業專業知識及技能,建立農民學習終身管道。

133 梯次農業體驗與專業訓練課程 4000 名額 5/1 起開放報名

  農委會表示,本年度共規劃 133 梯次的農業訓練課程,可提供 4000 個參訓名額。為了鼓勵有意從農之社會大眾投入農業學習行列,農委會推出多項農業體驗與專業訓練課程,包括結合省、縣農會於全省舉辦 39 梯次的農業體驗營,及結合各試驗改良場辦理 24 梯次的農業入門班、 10 梯次的農業初階訓練班、 58 梯次農業進階訓練班及 2 梯次農業高階訓練班。自 5 月 1 日上午 9 時起開放網路線上報名,名額有限,請有意從農青年及在職農民把握機會,儘速報名,以免向隅。

規劃系統性訓練,有計畫培育專業經營農民

  該會進一步說明,農業體驗營提供一般民眾去瞭解及體驗農、漁、牧產業現況;農業入門班提供想從事農業的新進農民獲得農業基本知識,課程內容主要是農業的概論介紹、田間實作、農場及市場參訪等;針對初任農業工作者,該會則辦理為期 4 週的農業初階訓練,提供農業產銷技術、農場經營規劃及田間實習等相關課程,讓初任農業工作者能具備基本農業生產能力及農場經營的概念。同時,對參加初階訓練結訓之學員,提供農場見習,讓學員進一步從事農場生產實務操作,以期能強化其實際生產之各項技能,降低投資風險。另外,針對在職之專業農業民及經營管理者辦理的農業進階與高階訓練課程,則著重於生產品質的提升、產業發展與創新、企業化經營管理等,以培育具備專業技術、經營創新與農企業經營管理能力的農民。

  農委會強調,農業體驗營及農業入門班,就像是播種工作,讓從未接觸農業的民眾初窺農業面貌,並能選擇有興趣從事之農業類別;而農業初階、進階及高階訓練課程,則是讓這些種子生根發芽,另外農委會所提供的各項後續輔導措施,包括小地主大佃農、農業政策性專案貸款、農民市集與技術諮詢輔導等,則是促使茁壯成長的施肥,提供有意從農者及新進農民進入農產業經營,為台灣農業注入活水。


自100.04.26:19169
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊