民國103年11月23日 星期日 甲午年十月初二日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

柚香柚甜 柚香柚甜
e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 新聞與公報 / 農業新聞 / 保護優良農地,特定農業區不得興建集村農舍
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
新聞與公報
轉寄好友 facebook分享
保護優良農地,特定農業區不得興建集村農舍
文號:6147 100年06月14日

優良農地不容許大面積成為住宅使用

  農委會指出,集村農舍多挑選政府已投資農地重劃完成農水路之特定農業區做為建築基地,悖離農業經營政策目標,破壞農業生產環境。優良農地一旦成為住宅社區建築使用,再也無法回復為農地。針對立法院決議建請按原農業用地興建農舍辦法繼續審查,農委會已於 5 月 5 日以函一一向立法委員委婉說明,立法委員應能理解農委會保護優良農地立場。監察院 5 月 4 日調查報告,其內容涉及法規制度面之檢討,農委會刻正積極與內政部研修農業用地興建農舍辦法中。

農委會明確釋示農業發展條例立法原意

  苗栗縣大埔農地徵收事件後,政府更加重視社會大眾對保護優良農業生產環境之呼籲,行政院吳院長 99 年 7 月 20 日即明確指示,應全面加強特定農業區優先保護。農委會鑑於集村興建農舍對特定農業區優良農地之破壞深具嚴重不可逆性與大面積性,亟須優先加以保護。為落實農業發展條例第 18 條第 1 項立法意旨,該會於 99 年 10 月 15 日以令釋強化解釋農業發展條例之立法原意,並無外界所稱增加法律所無之限制。農委會令釋主要亦是積極回應監察院 99 年 9 月 16 日之糾正,期能即時遏阻集村農舍大量鯨吞優良農地之情勢,降低「農業用地興建農舍辦法」修法過程中可預期之惡意搶建,造成對優良農地之戕害,此乃政策管制面上不得不斷然處理之措施。

真正從事農業生產之農民權益未受影響

  基於保護優良農地之全民共識,為貫徹保護優良農地以維持糧食潛在供應能力,農委會令釋雖限制集村興建農舍不得坐落於特定農業區,但真正從事農業經營之農民,仍得於自有農業用地從事農業生產及申請興建個別農舍,且亦得於非特定農業區內土地,以集村方式與他人共同申請集村農舍,其農業經營與申請興建農舍之權利並未受到損害,且能充分保障真正從事農業生產之農民權益。

糧食安全是國家安全問題,農委會有責任維護優良農田

  維持糧食潛在供應能力與多功能農業永續發展環境,除係全民共識外,亦為農委會責無旁貸之責任,農委會指出 100 年 1 月召開之全國農業與農地研討會,社會各界已達成應高強度保護特定農業區之農牧用地及台糖土地等優良農地,施政資源並應優先用於這些農地。據 99 年底資料,我國糧食自給率僅約 32 %,特定農業區農牧用地僅 27 萬公頃, 100 年 5 月召開之全國糧食安全會議,更評估若糧食完全無法進口,我國需有 71 萬公頃農地,始足擔負國人基本糧食需求, 總統於會議中提示「糧食安全」已屬國安問題,應確保優良農地總量,以達成國內糧食自給率在 2020 年提高至 40% 之目標。

  農委會表示,該會令釋限制特定農業區不得興建集村農舍,不僅是以負責任的態度回應監察院之糾正,而貫徹保護優良農地、維持糧食潛在供應能力,更為具體落實國家安全戰略政策。



自100.06.14:14773
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊