新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗 回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
米食製品大會師 種類多樣具健康訴求
文號:6516
發布日期:101年06月08日
發布單位:農糧署

  行政院農業委員會 為促進國內外稻米創新加工技術及應用交流,強化我國米食製品研發能量,特別辦理「米食加工與營養國際研討會」邀請來自澳洲及日本的專家,提供國內業者產品開發新資訊,會場並展示國內近年研發之各式米食加工製品,種類多樣,具低糖、低熱量等健康訴求。

  農委會表示,未來將持續透過科技計畫、產學合作等方式,與廠商共同合作,強化米食之多樣化、創意性及普及性,提供國人健康又方便的米食製品。該會期待各界能共同投入多元米食製品開發與量產,創造在地消費商機,促進米食消費,並達到促進農業永續發展、節能減碳及維護健康三贏的效果。

多樣化米製品 豐富國人飲食生活

  農委會表示,為促進與會人士瞭解國內米食加工發展現況,研討會並安排近年科技計畫研發成果與米食加工產品展示,提供產業界與研發單位技術交流之平台;鑑於市場趨勢及產品潛力,國內廠商也推出創意米香、米吐司、米麵包、常溫儲存米飯、輕食糙米餐等米食製品,提供消費者更多樣化的選擇。現場並有米蛋捲及米麵條的製作示範,陣陣香氣迴盪在空氣中,令人食指大動。

強化產學合作 促進米製品健康化

  日本新瀉大學的大坪研一教授表示,米麵包製作過程中添加部分煮熟米飯,麵包的體積較大、品質更好;此外,米榖粉作為天婦羅油炸麵糊,其吸油量明顯低於用麵粉製成的油炸麵糊,具健康訴求。澳洲昆士蘭大學食品系主任 Fitzgerald 博士則針對特殊加工技術可提昇慢速消化澱粉與抗解澱粉含量進行說明,將米製品朝向保健化方向發展。

  農委會指出,本次舉辦之國際研討會,藉由國外專家的知識分享與技術的展示交流,將可促進國內米食加工技術發展,未來也將持續與學界、廠商結合,以量產上市為目標,促進米加工多樣化及健康化,以迎合國人需求,創造米食消費風潮。


回上方 回上一頁
自101.06.08:1508