民國103年8月30日 星期六 甲午年八月初六日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 便民服務 / 交流園地 / 種植百香果專家請入內
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
便民服務
種植百香果專家請入內


發表者:高雄業餘農友 MAIL
發表時間:2009/07/27 23:19:16
小弟在家菜園內種的菜瓜棚上(約15坪)種植一株百香果,問題來了百香果為何一直開花且開的很多,但卻不結果,疏枝也做了長新芽也全砍,結果肥也噴了(也倒一些埋在土理)且也有蜜蜂授粉就是不見結果.....................能救救小弟嗎?

回應
回應者:kk MAIL
發表時間:2009/07/28 11:13:19
奇摩知識有答案:
若能勤加摘心,促使側芽萌生,側芽自第3節起就會開始

分化花芽,側芽數多生長也較壯觀,但側芽須待主藤已抽生至棚

架頂端後再促生,使主藤粗壯.百香果開花大都在傍晚至清晨,

頂端記得有五枚雄蕊,雌蕊三裂橫彎受粉柱頭向內側,自然環境

下有大型蟲昆可以幫助授粉,都市叢林中大型昆蟲數量少,可以

人工授粉補助,以初開的花朵數朵的雄蕊取下,置於一容器拌合

後,以毛筆尖沾粉授粉,最好三柱頭都能平均受粉,兩日後子房

開始膨大,即可確定受粉完成而漸結成果實


***如果有嫁接也可以增加結果率!

###施肥
前期以氮肥為主,混合花生麩水淋施,每次株淋0.2%尿素和15%的花生麩水或人糞尿15公斤,每株每月兩次,施肥量隨苗木長大而增加,並配合葉面肥噴施。進入產期後,應增施磷鉀肥,促進花芽分化,每株施0.5斤復合肥加0.1斤鉀肥。採果後施冬肥,以農家肥為主,每株施農家肥20公斤,鈣鎂磷肥0.5公斤。每年樹兩旁交替進行。
--------------------------------------------

創造百香果奇蹟-劉清尊
95年10月02日

 在彰化縣社頭鄉經營台香種苗場(嫁接王教育園區)的劉清尊,以曾經在種苗改良繁殖場技術課、農業試驗所植物病理系服務達18年的實務經驗,繁殖供應百香果、苦瓜、絲瓜嫁接苗與穴盤苗等,配合百香果接穗「血清檢定」,建立無病毒生產體系,確保生產健康種苗,並採用分區隔離栽植,減少病毒感染,同時以「頂劈嫁接」及「策略環控癒合室」處理,提高嫁接成活率,其百香果種苗供應量佔全國90%以上,目前並積極開拓種苗外銷東南亞市場,在台灣種苗產業界表現優異,獲得神農獎殊榮。
 劉清尊在社頭鄉橋頭村員集路三段經營的台香種苗場,面積約1.2公頃,包括接穗採穗園、黃色種子採種圃、砧木培養區、蔬菜穴盤苗栽培及操作室,園區設備有自動噴霧裝置、自動內外遮光網裝置、輔助照明設備、軌道搬運系統、桃改型針式播種機、百香果自動嫁接機、策略環控癒合室、履帶式嫁接操作台、倉庫、會議室、事務所等。
 目前該種苗場全年的產量規模,可繁殖嫁接台農1號百香果健康苗40萬株、苦瓜嫁接苗6萬株、菱角絲瓜苗10萬株,以及蔬菜、瓜類、茄科、蔬菜穴盤苗250萬株。
 台香種苗場的無病毒百香果健康苗,採穗用母樹台農1號均種植於防蟲網室,每株母樹均分別編號、隔離,並定期採樣送往農業試驗所進行病毒檢定,以確定為無病毒,進而採取無病毒母樹枝條作為接穗,將其嫁接於黃色種百香果砧木上,生產健康無病毒的百香果苗木,供應果農們栽種。
 劉清尊指出,台香種苗場的經營策略與目標,係建立百香果無病毒苗木生產體系,以穩定生產健康苗,供應全台的果農種植,使百香果產業能永續經營,生產高品質的鮮果與果汁。
 此外,劉清尊積極研發新嫁接技術,改善嫁接癒合環境;開發種苗外銷東南亞海外市場,由5萬株增加至15萬株;成立蔬果種苗物流中心,建立百香果品種保存園及種苗來源制度,並引進國外優質百香果品種,提高商品價值;配合政府農業政策,發展休閒農業教育農園,建立「嫁接王教育園區」,開發中小學戶外教學市場,提供生態教育的園地。
 在創新與發明方面,劉清尊自行建立母樹採穗園、砧木種子採種園及砧木培養區,以穩定生產;率先使用黃色百香果做為砧木,防治百香果頸腐病,提高百香果苗木的存活率;研發百香果穴盤苗,以利桃改型針式播種機,從事蔬果穴盤育苗作業;採用「假植法」,增加砧木儲存量,提高移植存活率;率先使用高架植床及通風設備,提高植株存活率,減少罹病率;採用「百香果隔離栽培法」,減少病毒、病害傳染,「血清檢定法」則可有效預防百香果毒素病。
 此外,他將「摘心處理法」應用於百香果接穗,促進發芽分化,縮短發芽時間;以「頂劈接法」嫁接百香果,設置「策略環控癒合室」克服環境及氣候因素,提高嫁接成活率;研發使用優質絲瓜作為砧木,預防苦瓜罹患蔓割病,採取「高空靠接法」,全年穩定苦瓜嫁接苗;研發精選優良瓜類茄科作為砧木,嫁接番茄預防青枯病發生;建立台農1號百香果責任制度與追蹤制度,確實掌握百香果接穗來源。
 未來,劉清尊希望擴大經營規劃,由目前1.2公頃逐年擴增至2.5公頃,育苗設施(接穗繁殖圃)也從0.6公頃擴增為1.2公頃,百香果健康苗的供苗量由目前的40萬株增加至60萬株,同時擴增種子採種圃的面積,由目前的0.1公頃增擴至0.3公頃,並增加百香果砧木種子庫存量,不僅供應果農栽種高品質的種苗,同時為百香果等產業永續經營盡份心力。


回應者:張 MAIL
發表時間:2009/11/11 11:52:50
問題還在嗎
留言到我一媚ㄦ



:
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊