新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享 line分享
告別12夜 生命不倒數 臺灣全面實施動物收容零撲殺
文號:7582
發布日期:106-02-06
發布單位:農委會(畜牧處)

       農委會宣布自今(6)日零時起,全國公立動物收容所全面停止人道撲殺,12夜正式劃下句點。臺灣將繼印度之後成為亞洲第2個實施零撲殺政策的國家,樹立臺灣動物保護發展重要的里程碑,農委會與各縣市政府未來會更加強確保收容管理品質,同時結合民間力量投入下一階段核心工作-源頭管理及流浪犬族群控制,為我國動物福祉及發展繼續努力。

亞洲第二個零撲殺國家

       農委會表示,我國以往收容動物若無人領養,比照多數國家作法採以人道撲殺,最高1年曾撲殺達10萬隻,隨著國人動保意識抬頭,在政府及民間的努力下,10年間(96至105年)全國公立動物收容處所認領養率由13.45%上升至74.86%,增加4倍以上;收容動物撲殺率由74.57%降至12.38%,減少近3倍。尤其是動物保護法104年2月修正,將第12條原定公告12日收容動物得人道撲殺規定,改以經獸醫師檢查患有法定傳染病、重病無法治癒、嚴重影響環境衛生之動物或其他緊急狀況等下方得為之,並訂下2年落日條款,今(106)年2月6日起全面如期停止人道撲殺,讓我國成為全球極少數立法及率先實施零撲殺的國家,也是除印度因文化信仰因素以外,亞洲第一個執行該項政策的國家。回顧我國動物保護工作篳路藍縷一路走來,在動物保護法實施不到20年內,樹立此項重要的里程碑,代表著國人對於動物保護普世價值的實踐及努力,殊堪不易。

捕犬壓力仍大 協助減少過渡期

       農委會指出,這2年已投入5.1億元透過各縣市依據「源頭減量、改善收容、多元認養」原則,推動各項配套,全國動物收容所管理改善已有明顯成效,但現階段仍存有城鄉養犬觀念差距,整體捕犬壓力仍舊大於收容認養數量,零撲殺實施後,各縣市公立動物收容所將因地制宜調整捕犬管制通報機制及優先性、入所門檻與管理模式、推動多元流浪犬族群控制策略及創新性認養(如工作犬)等作法,以兼顧動物收容管理品質及數量,但在優先確保收容品質前提下,個別收容所將不排除在不得已的情形下,實施暫時短時間停止收容的處置,以避免爆量收容,影響動物收容品質。農委會也重申將加強督導協助各縣市收容資訊公開及管理透明,同時擴大第三方單位的參與及訪視輔導頻率,以減少實施零撲殺政策過渡期的影響。

加強源頭管理及流浪犬族群控制

       農委會最後強調,動物收容是處理流浪犬問題的末端手段,根本改善問題的重點在於源頭管理。如何進一步落實源頭管理及控制流浪犬族群,將是後續動保施政的重點,該會將跨部會與地方政府共同全面推展飼主責任教育,落實擴大寵物登記(晶片植入)及犬隻族群控制源頭管理,並將在今年推動下鄉巡迴絕育、基層村里犬隻絕育獎勵競賽、寵物歸戶及登記簡化、商業性買賣犬隻流向管制機制、運用公民科學及資訊科技評估流浪犬族群、協助充實基層動保人力、動物保護生命教育等工作,尤其對於資源不足的農業縣優先予以協助,此外,民間力量亦是重要且不可缺的,期盼社會各界共同參與及持續關心,共同減少流浪犬所衍生之公安風險,保障全民生活環境安全。

農委會宣布自今(6)日零時起,全國公立動物收容所全面停止人道撲殺,12夜正式劃下句點。

 

臺灣是繼印度之後成為亞洲第2個實施零撲殺政策的國家,樹立臺灣動物保護發展重要的里程碑。


回上方 回上一頁
106-02-06:1,723
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉