新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

農業新聞

全站搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
facebook分享
碧湖公園1死亡鴨隻確診高病原禽流感 民眾掌握3原則,遠離禽流感
文號:7636
發布日期:106-03-12
發布單位:動植物防疫檢疫局

  農委會表示,今(11)日禽場新增確診1例H5亞型高病原禽流感(HPAI)案例,確診禽場皆已完成撲殺處置。今年迄今,總計我國禽場確診高病原性禽流感案例共88場,已完成撲殺者計73萬9,757隻。今日無新增H5N6確診案例,至目前為止H5N6確診禽場共12場。

  農委會指出,昨(11)日畜衛所通知,臺北市內湖區碧湖公園拾獲1死鴨檢出禽流感病毒(clade 2.3.4.4),臺北市動物保護處(臺北動保處)今天已完成公園區域及周邊半徑3公里內高風險區域環境消毒工作,半徑3公里內僅1雞場在養8隻雞,也已完成採樣送檢。該處表示,該隻死鴨與公園湖中其餘9隻鴨隻為同一個族群,都是屬於無主家鴨,而非野鴨,將再採樣送驗後予以清除。

    畜衛所今日通知,該隻死亡鴨隻確診為H5亞型禽流感,具6個鹼基,判定為高病原性,但未能分出N亞型,該所表示,受限病毒量低及核酸結構等因素,易導致無法判定N亞型,此情形在國外也常見,若臺北動保處能補捉其餘鴨隻,可再進行檢測釐淸風險。

    農委會說明,禽流感僅特定型別可感染少數哺乳類動物,但機率極低,國外發生禽傳人案例者,大多與從事活禽交易或屠宰工作有關。另,韓國及日本,自去年11月,爆發嚴重禽流感,發生許多野鳥及禽場H5N6亞型禽流感案例,韓國3個月內撲殺了超過3,300萬隻家禽,日本也撲殺了近140萬隻,但均未發生禽傳人案例。一般情形下,民眾要感染禽流感的機會微乎其微,平時只要掌握3個原則 一不接觸、不餵食禽鳥及勤洗手,就可遠離禽流感的威脅。

 

 

 


回上方 回上一頁
106-03-12:2,173
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉