新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享 line分享
群眾集資助「農」圓夢,2017農業好點子競賽開跑
文號:7663
發布日期:106-04-19
發布單位:農委會(科技處)

  為推動農業創新及鼓勵創業精神,農委會特舉辦「農業好點子群眾集資競賽」。該競賽104年共促成24個團隊,並成功募得868萬元,106年再度於4月1日至10月31日辦理,並特別給予首獎團隊創新提案補助與參訓名額、開放參賽團隊於國內外各集資網站募資,另額外獎勵智慧農業、循環農業及農業開放資料應用之提案,競賽總獎勵價值高達120萬元,期吸引創意好手投入農業。

歷屆群眾集資競賽  有助創意圓夢

  農委會表示,全球群眾集資案件已超過135萬件,累積集資總金額超過新臺幣1,738億元。群眾集資平臺不僅提供創業資金,亦為創業者測試市場反應的工具,相當符合青年創業需求,例如,104年參賽的【山茶堂】創辦人劉倪維就曾表示:「如果當初不是上flyingV 募資,獲得許多朋友的幫助和贊助,或許山茶堂永遠不會存在!」。此外,透過政府競賽活動之宣傳,亦有助創業團隊打響品牌知名度,例如參賽團隊【花田囍彘】104年拿下競賽「評審團」、「粉絲最愛」及「超級吸金」獎項後,受到媒體關注,品牌知名度大大提升,產品更於頂級超市Jasons market place上架販售。

提高獎勵降低限制  擴大徵求創新提案

  農委會說明,為使團隊創業路途更加順暢,本屆競賽各類首獎團隊將獲得價值20萬元之「科技農企業多元創新提案」補助計畫,以及「科技農企業經營管理菁英班課程」或「農業科技跨領域人才培訓-國際班」參訓保障名額。另,因應越來越多團隊利用自有網站進行獨立集資,以及優秀集資專案傾向於國外集資網站提案,本屆競賽爰不限定參賽團隊募資之網站。此外,提案主題如符合本屆競賽之指定主題-智慧農業、循環農業及農業開放資料應用,將有機會額外獲得1萬至6萬元之獎勵金。農委會補充,為發掘更多農業開放資料應用之參賽團隊,將密切與第2屆臺灣農業黑客松及Open Data創新應用競賽合作,以鼓勵資訊高手前來參賽。

各區提案工作坊  傳授募資提案技巧

  農委會表示,本屆競賽才剛開跑,就已接到許多團隊表示參賽意願,例如來自屏東的青農陳健福,將以音樂節為平臺串聯各地青農,並用音樂喚醒民眾對農業與土地的重視,另有FCARE創辦人林富裕將與荒野保護協會聯手,號召民眾誓言消滅「綠癌」小花蔓澤蘭,並用以製作小黑蚊防蚊液,回饋支持活動之贊助者。為提升這些創意募資案之成功率,農委會4月至7月間將在北、中、南、東各區辦理7場次提案工作坊,指導參賽者提案技巧,並透過成功募資經驗的分享,使募資內容更加完備,以吸引更多贊助人支持。

附件
2017農業好點子群眾集資競賽簡章

回上方 回上一頁
106-04-19:4,583
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉