新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享 line分享
農委會穩健推動豬隻友善生產
文號:7682
發布日期:106-05-10
發布單位:農委會(畜牧處)

       關於動保團體訴求訂定期程廢止母豬個別欄飼養方式,農委會表示,提升經濟動物福祉是國際趨勢,也是既定之政策方向,該會繼訂定雞蛋友善生產系統定義及指南作為推行指標之後,日前又邀集專家團隊,完成草擬豬隻友善生產系統定義及指南,逐步推動擴充至各類經濟動物,以穩健方式鼓勵飼養業者轉型,該會推動畜禽友善生產的方向與動保團體是一致的。

       農委會說明,目前歐盟及部分國家以法令規範畜牧場之母豬應以群養為主,並限定使用個別欄飼養之限制條件,其進程係歷經20餘年透過科學研究、產業溝通配合及消費端認同,以緩步漸進方式推動。大多數國家(包括亞洲各國) 現行養豬生產,基於管理效率與成本,以及友善飼養面臨農民飼養觀念、慣行生產方式及豬舍設施必須改變,故仍沿用傳統全程以個別欄方式飼養母豬。

       農委會指出,該會為因應經濟動物福祉發展,多年來已匯集多位畜禽生產管理、動物福祉等相關領域專家組成團隊,蒐集相關科學文獻及資料,並參酌我國產業現況,陸續完成訂定畜禽人道屠宰、運送等規範。針對友善畜牧生產除訂定雞蛋友善生產系統定義及指南,並配合產業教育推廣、提供低利農貸、技術諮詢輔導及推動示範戶等政策性的配套輔導產業轉型;至於養豬部分,今年甫完成草擬豬隻友善生產系統定義及指南工作,藉由明定友善生產定義、規範飼養面積及現場管理方式等條件,作為後續輔導飼養業者轉型的依據。

       農委會最後表示,友善飼養觀念的植入與推動,雖然無法一蹴可及,但該會將積極鼓勵飼養業者自願性投入調整,並逐步建構消費者對友善飼養的認同而願支付合理價格消費之經濟誘因,以有效結合生產者及消費者的力量,加速國內產業的轉型。


回上方 回上一頁
106-05-10:1,016
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉