農業主題館

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

農業主題館

全站搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
薑科植物主題館 薑科植物主題館
 薑花屬於薑科,因生長勢強,故又稱“野薑花”,而其花瓣外型優美狀似蝴蝶,亦稱為“蝴蝶薑”。薑花為宿根多年生草本,為台灣夏季夏季重要的切花;此外,薑花具香氣,也是台灣重要的香花植物。
薏苡主題館 薏苡主題館
 薏仁是薏苡脫殼後的籽實。薏苡是禾本科一年生草本植物,原產於越南、緬甸、泰國及印度等東南亞地區,後傳入中國、韓國、日本等地。因為薏仁營養豐富、滋補養生,成為東亞地區特有的穀類作物。
紫錐花主題館 紫錐花主題館
 紫錐花又稱松果菊,是歐美暢銷數十年的保健植物,全球紫錐花相關產品銷售額估計超過10億美元,是歐盟第二大保健植物,僅次於銀杏。紫錐花的機能性成分豐富,包括酚類、多醣體、烷醯胺、醣蛋白、精油等,並呈現不同的功效,包括免疫調節、抗病毒、抗發炎、促進傷口癒合等,可以開發多種用途產品。並且紫錐花在臺灣已建立栽培技術,而其活性成分、功效有豐富的基礎研究支持,同時具有極高的安全性,對於開發植物新藥接受度高。
紅棗主題館 紅棗主題館
 紅棗為鼠李科(Zizyphus jujuba Mill.)落葉性果樹,原產於中國大陸,臺灣則以苗栗縣公館鄉為主要產區。紅棗果皮下蘊藏豐富的營養成分,富含維生素C、黃酮類物質、環磷酸腺苷(CAMP)、環磷酸鳥苷(CGMP)等人體必需的成分,本草綱目記載紅棗有健脾養胃、益血壯神之效,使得紅棗為食補中最重要的配角。
金柑主題館 金柑主題館
  「金柑?金橘?金桔?金棗?」 被歸類為雜柑的金柑是少數可以連皮食用的柑橘類水果之一,特別的是皮甜汁酸的特性,讓通常被捨棄但富含黃酮類化合物等營養成分的柑橘果皮部位也可以被食用
豌豆主題館 豌豆主題館
  本館主要介紹豌豆基本資料、特性、品種、栽培方式、病蟲害防治、營養價值及用途,館內資料可供對豌豆栽植有興趣之民眾參考,或供欲深入瞭解豌豆作物的一般民眾作為一資訊取得之平台。
菊島之瓜 菊島之瓜
 澎湖因為天人菊而被稱作為「菊島」,在自然環境上,因為地理的隔閡,早年與台灣本島交流不發達,因此澎湖地區發展區許多具有特色的瓜類品種,而泛稱為「菊島之瓜」。其中以嘉寶瓜(西瓜)、南瓜、稜角絲瓜與洋香瓜最具有代表性。
小麥主題館 小麥主題館
  小麥為溫帶禾本科小麥屬植物,是全世界前 三大糧食作物之一,依其栽培特性可分為春小麥及冬小麥,臺灣因氣候環境條件,多於冬季裡作種植春小麥,種植面積曾高達25,208公頃,近年來栽培面積約 為600公頃,主要分布於臺中大雅、臺南學甲、彰化大城及苗栗苑裡等地,主要供作製粉及釀酒酒麴使用。
日日春主題館 日日春主題館
  日日春﹝Catharanthus roseus (L) G. Don﹞亦稱長春花、四時花、日日草等,原生於馬達加斯加島及斯里蘭卡,屬熱帶宿根性草本植物,為夾竹桃科(Apocynaceae),長春花屬 (Catharanthus) 植物。在臺灣亞熱帶氣候環境條件下周年可見其開花,尤其是在夏、秋間最為繁盛,開花期間幾乎天天可見到美麗多彩的花朵,「日日春」、「長春花」因此而得 名。
梅子主題館 梅子主題館
  中國梅的野生分布中心與種質多樣中心。梅之原始種有學者認為 梅與杏P.armeniaca之間,雜交親和性最大,親緣關係也最為密切。另有學者認為梅是杏的一個分支。
共88筆資料,第1 / 9頁,每頁顯示10筆, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 快速跳頁  

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉