民國103年9月22日 星期一 甲午年八月廿九日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

柚香柚甜 中秋團圓不能少 柚香柚甜 中秋團圓不能少
e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 休閒與生活 / 消費者資訊專區 / 二十四節氣 / 清明(國曆4月4或5或6日)
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
休閒與生活
清明(國曆4月4或5或6日)

清明清明
清明清明
想像一下太陽是在此圓的正中間
二十四節氣在地球公轉軌道的位置

清明芋

節氣與農業

  春暖花開,景色清明。此時水稻進入發芽分化期。但是氣候仍不穩定,若霪雨紛紛,作物生長易受影響,氣溫變化也很大,冷熱無常,此時的寒流會讓人疏於防範。若吹北風,溫度降低,一期作時值孕穗期,收成將受影響。

節氣與漁業

  到了清明,中國大陸的氣候已漸轉暖和,黃河流域之平溫上昇到14℃左右,大陸沿岸海水之溫度也緩緩上升,加上黑潮分流之影響,台灣周圍海域之水溫也普遍回暖。在此節氣,台灣的東北季風已逐漸轉變為偏南風。

  鰹魚會隨黑潮軸北上洄游至花蓮東方海域,小琉球海域亦可捕獲鰹魚,其中以花鰹,巴鰹為主。

  飛魚屬暖海性魚類,產卵適溫約在23℃∼26℃,在春天時,隨黑潮流北上洄游,在四月開始產卵,我們可以發現從淡水外海,基隆彭佳嶼海域至頭城沿岸海域有飛魚產卵之跡象,南部小琉球附近之海域亦有飛魚之漁獲。

  鰆魚類中白腹鰆,土托鰆,疏齒鰆在彰化、四湖及澎湖北方海域均可捕獲。

  高雄至彰化海域(水溫23℃∼26℃)可捕獲黑鯧。

節氣與民俗

  清明節是二十四節氣中,唯一一個既是民俗節日又是氣象節氣的「節」。

  清明除了掃墓、踏青之外,古人還有摘取柳枝插在頭上的習俗;另外還有畫蛋、雕蛋、鬥雞、拔河、打鞦韆等民俗活動。台灣居民多來自閩粵,同時也將清明掃墓習俗帶來,而台灣柳樹較少多改插榕樹枝,稱為「插青」。清明在亞熱帶的台灣,早已草木茂盛,為人子孫者荷鋤挑祭品,群集於祖先墓前芟除雜草、壓墓紙,再陳列祭品,焚香膜拜,有些長者更在一旁講述先人嘉言懿行供晚輩效法,如此慎終遠,對於發揚孝道非常有益。

  漁民清明除了祭祖,尚須祭拜海上「好兄弟」(無主孤魂)。

節氣與諺語

  • 清明風若從南起,預報田禾大有收:清明日吹南風主豐年,吹北風則歉收。
  • 清明晴魚上高坪,清明雨魚埤下死:清明日晴則日後多雨水,當日雨反而會有旱災。
  • 三月死魚鰡,六月風撲稻:三月少雨,六月多風。
  • 雨淋墓頭紙,日曝穀雨田:清明下雨,穀雨多半會放晴。
  • 清明芋,穀雨薑:這是說清明為適合種植芋頭、生薑的時候。


自94.04.08:27769
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊