民國103年12月19日 星期五 甲午年十月廿八日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣號稱蘭花王國,你一定要認識有蘭花之后之稱的蝴蝶蘭,進入蝴蝶蘭主題館,一親它的芳澤吧! 台灣號稱蘭花王國,你一定要認識有蘭花之后之稱的蝴蝶蘭,進入蝴蝶蘭主題館,一親它的芳澤吧!
e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 休閒與生活 / 消費者資訊專區 / 二十四節氣 / 白露(國曆9月7或8或9日)
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
休閒與生活
白露(國曆9月7或8或9日)

白露白露
白露白露
想像一下太陽是在此圓的正中間
二十四節氣在地球公轉軌道的位置

節氣與農業

  夜涼,水氣遇冷凝結成白露,二期水稻孕穗期,早植稻進入抽穗期。「白露南十日九日濕」,表示天氣漸涼了,若刮南風,則降雨多,南風起自海洋,自然帶來濕氣。

節氣與漁業

  台灣西部海域水溫已降至26度左右,在澎湖北方海域已可以捕獲黑鯧。

  鰆魚,一般都在秋分以後始洄游到台灣海峽,因此沿岸海域均可發現鰆魚之到來,如淡水之馬加,鹿港之白腹鰆及澎湖周圍海域之土托鰆等。東北部在本節氣中亦有小卷、旗魚、沙魚、蝦及黑旗魚及赤宗等。

節氣與民俗

孔子誕辰   八月上半月的祭典,在古代有一項全國性的祭奠:仲秋上丁日祭先師孔子,古代祭孔,分為春秋二祭,春用仲春(二月)上丁日,秋用仲秋(八月)上丁日;所謂上丁日是指該月的第一個丁日,依古代用干支計日之法,每十天就會遇到一個丁日。

  台灣民間到了八月,處處桂花飄香,麻豆的文旦、新埔的紅柿已經開始上市。傳統的客家風俗,八月初一是秋祭掃墓的日子。

節氣與諺語

  • 白露水,卡毒鬼:白露雨水性毒。
  • 白露大落大白:白露日下大雨,二期稻大部分會白穗。
  • 八月八落雨,八個月沒乾土:八月初八下雨,占長雨。


資料來源:二十四節氣與農漁民生活
內政部與中華民國農訓協會編印



自94.04.11:21545
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊