民國103年12月21日 星期日 甲午年十月三十日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣號稱蘭花王國,你一定要認識有蘭花之后之稱的蝴蝶蘭,進入蝴蝶蘭主題館,一親它的芳澤吧! 台灣號稱蘭花王國,你一定要認識有蘭花之后之稱的蝴蝶蘭,進入蝴蝶蘭主題館,一親它的芳澤吧!
e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 休閒與生活 / 消費者資訊專區 / 二十四節氣 / 小雪(國曆11月21或22或23日)
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
休閒與生活
小雪(國曆11月21或22或23日)

小雪小雪
小雪小雪  
想像一下太陽是在此圓的正中間
二十四節氣在地球公轉軌道的位置

節氣與農業

  氣候寒冷,在中國北方,逐漸降雪。此時台灣北部地區二期稻仍然收割當中,南部地區因氣候暖和,一期稻作可進行播種育苗,冬季塈@雜糧作物此時也可栽培,台灣唯有高山地區才有降雪的可能。

節氣與漁業:參見立冬

  在立冬前後,台灣北部海域水溫仍稍高,約在22℃∼24℃,故可捕獲家腊,而東部在本節氣中因黑潮流之影響,仍維持在24℃∼27℃之水溫,故東部適高溫魚類仍是不變,有旗魚、沙魚、加納、紅目鰱等漁獲。

節氣與民俗

  處於亞熱帶的台灣,此時雖已入冬,有時氣溫還會很高,俗稱「十月小陽春」。從前農業種植及育種技術比較不發達,農民為求隆冬時節仍有「菜」可以佐餐,便在此時開始醃菜。農業育種技術進步,四季皆有便宜的生鮮蔬果可以佐餐,農民已不再作興醃菜過冬。

  而十月下半月的民間祭典,有十月十五日的下元水官大帝誕辰日,俗稱下元節。民間祭拜水官大帝,時間是清晨,祭品與祭儀和上元節祭拜天官大帝相似。

節氣與諺語

  • 小雪小到:烏魚群在小雪前後剛到台灣海峽來,故云小雪小到。
  • 月內若陳(響)雷,豬牛飼不肥:十月已入冬應無雷,若打電表氣候不順,占豬牛六畜有災疫。
  • 十月豆,肥到不見頭:布袋一帶到了十月可以捕到豆仔魚,此時豆仔魚相當肥美。


資料來源:二十四節氣與農漁民生活
內政部與中華民國農訓協會編印



自94.04.11:15953
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊