民國103年11月22日 星期六 甲午年十月初一日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

柚香柚甜 柚香柚甜
e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 統計與出版品 / 農業出版品 / 農政與農情 / 98年(第199-210期) / 98年1月(第199期) / 「幸福雞湯季」系列行銷活動報導
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
統計與出版品
「幸福雞湯季」系列行銷活動報導 (歷史期刊資料,內容僅供參考)

畜牧處 李宜謙

壹. 前言
  國產土雞口感佳且營養豐富,適合烹調各式雞湯料理,尤其在寒冷的冬天國人習慣以雞湯進補,幫助人體強身保健。為鼓勵民眾踴躍購買國產土雞,本會輔導中華民國養雞協會舉辦「幸福雞湯季」系列行銷推廣活動,透過各項活動喚起大家品嚐媽媽所煮雞湯的幸福回憶,進而促進與拓展國產土雞的消費。
  本項系列行銷推廣活動自97年10月開始起跑後,已廣獲各界好評,透過邀請美食專家廚藝教學、人氣店家網路票選、記者會現場活動及愛心雞肉贈送兒童福利機構等活動,提醒國人一年四季都可品嚐雞湯之幸福滋味,並建立國人愛用國產土雞之消費習慣。

貳. 「幸福雞湯季」系列行銷活動內容介紹
  本會輔導中華民國養雞協會辦理本項系列活動,主要工作內容如下:
一. 「洗手作雞湯,幸福學廚藝」-廚藝學堂系列教學講座
  廚藝學堂系列教學講座邀請知名美食專家及名廚,在台北市誠品書店信義店,現場教導民眾如何烹煮出美味又養生的幸福雞湯,3場活動包括由郭月英老師講授十全大補雞湯(圖1)及黃耆枸杞雞湯2道養生湯品,由程安琪老師示範魚鯗蛤蜊雞湯及瑤柱花菇雞湯2道湯品,以及由知名飯店主廚施建發師父現場示範教導特色雞湯簡易料理,同時配合誠品書店現場販售各類雞湯料理食譜及書籍,讓消費者除可於現場觀摩學習外,更可購買相關食譜以應日常飲食之需。
  
   
二. 最幸福雞湯店家網路推薦及票選
  透過網路無遠弗屆的即時性與便利性,開放網友上網推薦具有特色之雞湯人氣店家,獲選前10強之人氣店家可獲邀參加幸福雞湯嘉年華活動,於現場提供民眾品嚐其招牌雞湯料理之機會,並可參與雞湯達人競賽,與各家好手一較高下。
三. 幸福雞湯料理達人競賽
  不論是廚藝精湛的家庭主婦,或是對自己的廚藝有自信的新食代青年,都可報名參加競賽,透過參賽者的創意及巧思,賦予雞湯料理全新的生命與面貌,也讓傳統之雞湯烹調方式更符合現代人健康、養生的消費需求。
四. 幸福雞湯季嘉年華活動
  於台北華山創意文化園區舉辦之嘉年華活動,現場特別針對男女不同的需求,提供多款滿足不同需求之特調幸福雞湯,於當日供現場民眾票選。另外特別邀請10家網路票選雞湯人氣店家(圖2)提供特別調理之男女不同幸福雞湯,供民眾免費品嚐;同時邀請美食名家現場傳授烹煮幸福雞湯的密技;另外經過嚴選晉級的10位料理達人亦於嘉年華活動現場爭奪冠軍寶座,過程精采,吸引大批民眾參加。
  
  
  
五. 「寒冬送愛心 好雞添溫暖」記者會
  由中華民國養雞協會與中華民國禽肉行銷發展協會聯合主辦「寒冬送愛心 好雞添溫暖」記者會,邀請本會 王副主任委員政騰親自授旗啟動「好雞添暖專車」(圖3),將2008隻國產土雞分送至全國36家兒童福利機構,讓兒福機構的小朋友們於聖誕節至農曆春節期間,都可以盡情享用聖誕土雞大餐,感受來自養雞產業的愛心與溫暖。
  

參. 執行成效與檢討建議
一. 執行成效
  本次「幸福雞湯季」活動,活動期間自秋、冬季節交替開始至年底氣候寒冷時節,正是進補養身的絕佳時機,確已引發各界熱烈回響及媒體報導,其成效如下:
(一)透過邀請知名美食專家及名廚,於現場教導民眾烹調美味又養生幸福雞湯,已獲得熱烈回響,3場活動現場座無虛席,民眾反應熱烈。除藉由示範教學與現場民眾有良好互動外,另與食譜等工具書結合,強調國產土雞料理既簡單又營養豐富之可接近性,並引領「喝雞湯」之時尚新飲食文化,創造「心靈雞湯」之無形品牌價值,建立國人對於國產土雞之產品偏好。
(二)經由人氣店家網路推薦票選、料理達人競賽(圖4)及嘉年華等活動,提醒民眾一年四季都可烹調配合時令與不同生理需求之雞湯,扭轉民眾只有在冬天才需要進補的刻板印象,拓展國產土雞之銷售。

(三)舉辦「寒冬送愛心 好雞添溫暖」記者會,將國產優質土雞贈送給國內36家立案之兒童福利機構(圖5),傳達養雞產業對於院童等弱勢團體的愛心與關懷。值此國內外經濟景氣低迷之際,相關社會福利機構能獲得各界的協助相對困難,養雞產業及禽肉行銷業者在聖誕節前舉辦本次活動,特別具有意義,除喚起社會大眾關懷弱勢族群,樹立養雞產業之形象外,並提供另類聖誕土雞大餐供國人有新的選擇,更有助於引領嶄新的土雞飲食風潮。

二. 檢討與建議
(一)本次系列活動於秋、冬二季辦理,確可藉助氣候寒冷之便宣導國人食用雞湯,惟同時段各類畜禽產品行銷活動亦陸續展開,諸如「鴨鄉寶系列行銷活動」、「寶島鵝肉節」、「嘉義火雞肉節」及「國產豬肉行銷活動」等,類似活動密集推出,反而造成媒體疲於奔命,甚至排斥並拒絕報導,且因同質性甚高,消費者極易混淆,大大減低媒體宣傳的效果。
(二)未來辦理類似活動時,將建議主辦單位除配合氣候時令以收即時成效外,亦可考慮針對特定消費族群,推出可滿足其特殊需求之產品及行銷活動,例如於考季時針對莘莘學子推廣具有明目、益智等功效之藥膳雞湯等,進一步引領消費風潮,拓展國產土雞之銷售管道。

肆. 結語
國產土雞在我國傳統飲食文化中,已成為不可或缺之必要食材,國人對於土雞已有相當程度之消費依存性。近年來由於社會環境及人口結構等因素之變遷,加上國內外一片景氣低迷之陰霾,國產土雞之消費已顯現萎縮之趨勢。為維持土雞產業之永續發展,並因應自99年4月1日起推動傳統市集禁宰活禽政策之衝擊,辦理土雞系列行銷推廣活動以穩定土雞產銷確有其必要性。未來將輔導各主辦單位,依據不同消費族群之特殊需求,配合節慶及時令舉辦相關活動,達到行銷宣傳之最大成效。



自98.02.27:7349
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊