民國103年9月22日 星期一 甲午年八月廿九日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

柚香柚甜 中秋團圓不能少 柚香柚甜 中秋團圓不能少
e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 統計與出版品 / 農業出版品 / 農政與農情 / 98年(第199-210期) / 98年4月(第202期) / 森情滿台灣-98年中樞紀念植樹活動及植樹節大會紀要
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
統計與出版品
森情滿台灣-98年中樞紀念植樹活動及植樹節大會紀要 (歷史期刊資料,內容僅供參考)

林務局林政管理組 林娉妃 ․ 賴玉屏整理

打造台灣新藍圖,愛台 12 新建設;綠色造林列其中,優質環境齊守護;

平地森林遊樂區,保育休閒可兼顧;全民響應多植樹,森情台灣最幸福。

前言

  每年的 3 月 12 日 為 國父孫中山 先生逝世紀念日,政府為了感念 國父 卓越的貢獻, 特別將 此 日定為植樹節,全國也都擴大舉行造林植樹活動。行政院農業委員會為了打造更優質的生活環境,從 92 年舉辦「植樹月」活動以來,自立春日到 3 月底,均會密集舉辦大大小小的植樹活動,並特別在植樹節這天的上午舉辦「中樞紀念植樹活動」,邀請國家元首率領五院院長共同植樹紀念, 展現政府 關心林業發展、 重視造林綠化之精神, 為全國民眾樹立良好典範;同日下午 舉辦「植樹節大會」 ,以 緬懷並感恩 國父創建民國的貢獻,同時表揚對於林業及自然保育有功的機關、團體與個人,進而向其表達敬意,遂邀請全國致力造林保育的夥伴齊聚一堂,以達到承先啟後、繼往開來的具體成效 ,彰顯林業人員堅苦卓絕之精神。

一. 中樞紀念植樹

  98 年中樞紀念植樹活動,於 3 月 12 日 (星期四)上午 11 時假台北南港國家文官培訓所舉行,馬英九總統除首次以國家元首身分全程與會外,更親自率領蕭萬長副總統、行政院劉 兆玄 院長 、考試院關中院長及監察院王建煊院長, 合力種下堅強生命力的台灣原生樹種蘭嶼羅漢松,以彰顯植樹節精神,更為愛台 12 建設-綠色造林計畫樹立典範,以及希望透過植樹行動建構優質綠色家園的深切期許。

  這次活動的開場表演,邀請到成立超過 20 年,多次與日本、法國、台北愛樂等國內外專業表演團體及藝術家聯袂演出,同時曾經獲得金曲獎最佳演奏人獎、最佳古典音樂專輯獎,不僅為台灣擊鼓藝術、引近一股新氣象,更將國人擊樂作品推向國際舞台,多年來堅持以專業的音樂熱忱、提供多面向聲音饗宴、享譽國際的台北打擊樂團帶來精湛的打擊樂表演-擊鼓森風,演奏夜來香、四季紅及滿山春色等 3 首曲目,展現紮實的打擊實力,使植樹蘊含希望的深遠意義能夠與當代藝術之美彼此融合、相得益彰。

  總統在致詞時指出, 98 年 3 月 12 日 是 國父孫中山先生逝世 84 周年紀念日,也是一年一度的植樹節,選在國家文官培訓所舉辦植樹活動,一方面是感念國父的豐功偉業,另一方面也象徵人才培育的重要性。並特別表示國父曾提出「造林是民生建設的重要項目」是非常高瞻遠囑的看法,特別是現在世界面臨全球暖化、氣候異常變遷之際,植樹造林確為拯救地球的重要策略之一。

  總統說,大氣中二氧化碳濃度增加是促進溫室效應、造成氣候急遽變遷與全球暖化的主要原因,因此,如何落實節能減碳,以減緩氣候變遷的衝擊,是當前國際間刻不容緩的議題。近幾年來,國內每到颱風季節經常發生土石流災害,嚴重危害百姓生命財產安全,也和氣候變遷息息相關。因此,我們希望藉由植樹造林工作,強化國土保育的工作。

  總統指出, 2007 年亞太經濟合作( Asia-Pacific Economic Cooperation , APEC )在「 APEC 領袖對氣候變遷、能源安全與潔淨發展宣言」會議中,決議在 2020 年前要增加 APEC 會員體區域森林覆蓋率面積 2,000 萬公頃以上。另外在「京都議定書」內容中亦肯定森林資源對吸收溫室氣體的效果,明定 1990 年以後所進行的造林、再造林及森林採伐的二氧化碳吸收或排放的淨值,可併入排放減量值計算。從這些例子即可看出,透過植樹造林來拯救地球危機,已經成為世界各國共同關注的議題與努力的目標。

  總統表示,他和蕭副總統在競選期間所提出的愛台 12 項建設,並不只有硬體的建設,其中也包括了「綠色造林計畫」,計劃在 8 年內要在平地造林 6 萬公頃 ,並推動綠色造林直接補貼,每公頃每年補助 12 萬元。根據統計,農委會在 97 年總計新植造林已達 1,500 公頃 ,撫育造林地將近 6 萬公頃 ,成績相當亮麗。 98 年預定達成新植造林 5,060 公頃 ,撫育造林地近 6 萬公頃 。此外,為有效利用平地造林成果,農委會將推動設置平地森林遊樂區,目前已擇定嘉義東石及鰲鼓農場、屏東林後及四林農場、花蓮大農及大富農場等 3 處地點,預計將設置佔地 1,000 公頃 的大型平地森林遊樂區,讓人更容易親近森林,提高生活品質。

  總統進一步表示,造林固然重要,護林一樣重要,因此他在台北市長任內率先通過樹木保護自治條例,保護高齡老樹不因建設或施工遭到破壞,後來也有許多縣市紛紛效法來保護老樹,他並希望未來樹木保護條例可以進一步普及全台,讓高齡老樹更受重視。

  總統最後並以《孟子梁惠王篇》所提之「不違農時,穀不可勝食也;數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也;斧斤以時入山林,材木不可勝用也。穀與魚鱉不可勝食,林木不可勝用,是使民養生喪死無憾也。養生喪死無憾,王道之始也」,來說明生態保育是治國的重要措施,並強調,這不僅是古人的智慧,也十分符合現代對生態環境永續發展的概念,總統期勉全國公家機關及民眾都能夠一起來造林護林,為台灣生態環境共同努力。

  總統致詞後,隨即與蕭副總統萬長、劉院長兆玄、關院長中,王院長建煊等長官一同種下常見庭園綠美化植物蘭嶼羅漢松,並於專用植樹鏟上簽下「造林護林救台灣」字樣留念,其他貴賓也一起種下竹柏、福木、五葉松、羅漢松、龍柏等樹種,整個活動在國家文官培訓所 160 多位學員歡樂種下杜鵑樹苗後,活動於 12 時圓滿結束。

二. 植樹節大會

  98 年植樹節大會,於 3 月 12 日 (星期四)下午 2 時假林務局 2 樓國際會議廳隆重舉行, 共有 200 多位林業人員參加這場林業界的年度盛會,大會由農委會主委陳武雄主持, 會中 感念 國父卓越貢獻,並表彰致力於 造林、護林、植樹綠美化、林業與自然保育及促進國家永續發展之有功人士及團體。

  大會在「御鼓坊」結合傳統與現代鼓藝、充滿力與美的震天鼓術表演中揭開序幕,大會中所穿插的三段表演節目,皆是由林務局及所屬單位同仁擔綱演出,無論是團體合唱或是個人獨唱,其悅耳動人的歌聲皆猶如森林中之黃鶯出谷,專業台風與精采絕倫程度較之專業歌手毫不遜色,獲得現場一片如雷掌聲!

  陳主委在致詞時指出: 國父在實業計畫提出之「造林是民生建設的重要項目」高瞻遠囑的主張,今天一方面緬懷 國父卓越的貢獻,另一方面更應體認植樹的重要。而在全球氣候變遷、溫室效應的衝擊下,包括農委會、林務局及各地方社區不斷地努力, 97 年完成 新植造林 1,558.5 公頃 、撫育造林地 58,815 公頃 ,全台共有 459 個社區參與植樹綠美化工作。 這份成績讓所有曾經為植樹造林投入心力的個人或團體都與有榮焉。

  陳主委接著指出:「愛台 12 建設 — 綠色造林計畫」已正式啟動, 8 年內將完成平地造林 6 萬公頃 的目標,並規劃打造具備多元的林相、豐富的生態、學術與休閒多目標功能之 3 處超過 1,000 公頃 的平地森林遊樂區。

  今年植樹節大會頒發的獎項 包括: 98 年林業及自然保育有功人士、 97 年度植樹綠美化全國模範社區、 97 年度行政院國家永續發展獎 — 社團及社區類得獎社區、 97 年度傑出森林護管員、 97 年度績優國家森林志工及 97 年度績優國家森林遊樂區等林業獎項,共計 44 座(如附名單)。當每一位領獎人步上舞台,分別自農委會陳武雄主委、林務局顏仁德局長手中接過獎座時,不僅驕傲喜悅之情溢於言表,其對於台灣綠化造林的卓越貢獻,也在霎那間獲得了無上肯定!

  最後,陳主委並感謝農委會同仁與社區代表對台灣林業永續經營的支持與付出,期盼大家共同為成就「森情滿台灣」的願景全力以赴,達成 8 年平地造林 6 萬公頃 的目標 。   

結語

  植樹造福的不僅僅是個人、家庭、社區,更攸關社會國家、甚至整個地球村的長治久安,行政院農業委員會邀請大家以具體行動共同投入植樹造林的行列,讓我們從一顆樹的點開始連接成線,再由線串連成面,打造「森情滿台灣」的綠色家園,一起用綠樹來守護台灣的土地,為地球盡一份心力!

附件

98 年植樹節大會受獎人員

◎ 98 年林業及自然保育有功人士( 15 名):

何政坤、方國運、林信輝、林文柱、周 儒、范貴珠、林啟章、

余啟瑞、蕭崇仁、李寶華、王延欽、陳明賢、楊景星、陳培中

◎ 97 年度社區植樹綠美化全國模範社區( 10 名):

宜蘭縣宜蘭市民權社區發展協會

台北市文山區忠順社區發展協會

台北縣樹林市文林社區發展協會

桃園縣八德市大安社區發展協會

台中縣清水鎮槺榔社區發展協會

嘉義市東區頂庄社區發展協會

嘉義縣水上鄉塗溝社區發展協會

屏東縣萬丹鄉崙頂社區發展協會

台東縣金峰鄉正興社區發展協會

花蓮縣富里鄉明里社區發展協會

◎ 97 年度行政院國家永續發展獎得獎社區( 3 名)

宜蘭縣礁溪鄉林美社區( 社區類 鄉村型)

花蓮市碧雲莊社區( 社區類 都市型)

南投縣 牛屎崎鄉土文史 促進會( 社團類)

◎ 97 年度傑出森林護管人員( 1 名)

花蓮林區管理處玉里工作站余志剛

◎ 97 年度績優國家森林志工( 3 名):

羅東林區管理處徐朝強、新竹林區管理處董曉紅、花蓮林區管理處余立松

◎ 97 年度績優國家森林遊樂區( 1 名): 太平山國家森林遊樂區

◎ 97 年度造林綠美化特優單位( 2 名) 台東林區管理處、南投林區管理處

97 年度造林綠美化優良單位( 2 名) 嘉義林區管理處、屏東林區管理處

◎ 97 年度森林保護特優單位( 2 名) 南投林區管理處、花蓮林區管理處

◎ 97 年度森林保護優良單位( 2 名) 東勢林區管理處、屏東林區管理處

◎ 97 年度績優工作站( 3 名) 羅東林區管理處太平山工作站、南投林區管理處台中工作站、新竹林區管理處大溪工作站



自98.04.27:6382
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊