民國103年7月30日 星期三 甲午年七月初四日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

荷花荷花幾月開?台北植物園賞荷去∼ 荷花荷花幾月開?台北植物園賞荷去∼
躲在樹稍間的綠色小精靈,來看可愛樹蛙
e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
統計與出版品
米食文化傳承與推廣 (歷史期刊資料,內容僅供參考)

農委會第二辦公室第二科 陳秀琴

一、米食文化的傳承

  根據史書上記載,神農教民播五穀,黃帝時期開始「蒸穀為飯,烹穀為粥」。米是中國人的主食,孕育了我國五千年的悠久歷史,更傳承了中華文化的民族鄉情。舉凡人類一切文明的發展,根植於大地,而中國的可耕地僅占總面積15%,在有限的環境,中國人以「順應天時,愛惜土地,尊敬生命」的生活智慧,發展出「春耕、夏耘、秋收、冬藏」的農業技術與文明。

  除此,中國人配合節氣變化,衍生出連綿循環的歲時節慶,並在節日按傳統習俗,以米製成各式各樣的米食糕餅點心,敬天地、拜祖先祈求護佑,使勞苦終歲的人們豐富了生活的滋味,更進一步與生命禮俗、歲時節慶相結合。在傳統生命禮俗中,嬰兒出生的第三天,以「麻油雞酒」及「油飯」祭祖及贈送親友,稱為「三朝洗兒油飯香」。嬰兒滿月當天,外公家要送「頭尾」(嬰兒從頭到腳的飾物)及米作的紅圓仔,表示祝賀小嬰兒一生圓圓滿滿,稱為「彌月送來外媽圓」。小孩滿週歲時,拿兩個紅龜粿讓小孩一腳踩一個,使他能壽長如龜,並用米香擦小孩的小嘴,讓他滿嘴芬芳,成為受歡迎的人,俗稱「度晬紅龜和米香」。小孩長大結婚時,新人送入洞房後,要吃新娘圓,一次要舀起兩個,象徵成雙成對、圓滿甜蜜,稱為「吃新娘圓,萬事圓」。每逢歲時節慶,點綴其中的米食糕餅,各有不同的象徵意義,如春節的發糕表示發財,吃湯圓象徵事事圓滿,年糕寓意年年高陞、四季平安。清明節祭祖的艾草粿、紅龜粿,據說可保佑子孫做生意賺大錢。端午節的肉粽,除了紀念愛國詩人屈原又可祭拜祖先。中元節的桃形紅龜粿、竽粿巧、鹼粽、油飯等,都是祭拜諸鬼神及普渡眾生的必備祭品。中秋節的嘛糬,含有祈求人生的圓滿光輝。冬至是「歲」首,湯圓象徵添新歲、祈福與團圓。臘月則以臘八粥、八寶飯甜甜灶王爺嘴巴,以求來年四季平安、好豐收。因此,米食在我國不僅代表飲食的涵意,更象徵中華文化的傳承。

二、米食營養與人體健康

  有一句俗話「人是鐵,飯是鋼」,道盡了米飯營養和強身的價值。根據營養專家表示,米的營養完整且均衡,含有約73∼77%醣質(即澱粉),是供給人體熱量的最大來源,其次為蛋白質約7%,脂質約1.5∼2%,其他如纖維、礦物質及維生素B群等均相當豐富。亦即以米為主食者,可攝取醣質供應其熱量,並有優質的蛋白質,再配合纖維、礦物質與維生素,以促進消化與代謝。況且米飯尚有降低血清膽固醇,能抑制人體脂質含量上升的效用,攝取米飯飲食較不會罹患心臟血管疾病及肥胖症,因此,專家推薦「吃飯配菜」是營養均衡的膳食習慣。

  近年來,國人受西方速食文化及社會經濟地位提升的影響,海鮮肉類的消費量,已逐漸凌駕食米之上,膳食結構普遍呈現脂肪攝取過量,碳水化合物攝取不足的現象,由於營養失衡,極易造成肥胖症及慢性疾病的發生。除此,現代人距離農耕歲月愈來愈遠,大家對於農業生產及農村生活感到陌生,也少有機會去瞭解祖先所流傳饒富生趣的米食文化。

三、歷年來米食推廣概況

  政府為導正國人對米食營養與建康的正確觀念,瞭解我國悠久米食文化及米製食品多樣化的風貌,喚回消費大眾對國產米的認知與喜好,以穩定食米消費,維護稻米產業與文化,自72年起積極推廣米食,81、82年擴大辦理全國性發揚米食文化活動,謹將歷年來米食推廣概況說明如下:

(一)委請專家學者研究之論證:為導正國人以米食為主食的均衡營養膳食觀念,委請專家學者研究米食與人體健康的影響、米食對兒童行為的研究及營養午餐菜單設計與可行性的探討等,以印證米食對人體健康、社會層面有實質的影響。

(二)舉辦米食與健康研討會、米食健康原理及烹調製作研習:透過研討會專題講座,大力推薦米食對人體健康的重要性,宣導米食正確的價值觀,同時以研習方式讓學員實際參與米食烹調與製作,增進其對米食的喜愛,進而加以推廣。

(三)製米食文宣資料:為提供消費大眾簡易實用的米食作法,先後編印「米食食譜」、「米食天地」、「亞洲米食」等16種精美食譜,以及「稻米的故事」等四種米食宣導教材,贈送社會各界參閱。

(四)舉辦米食文化競賽活動:為發揚傳統米食文化,舉辦學童米食作文、演講、繪畫、壁報比賽,親子米食DIY創作競賽,推廣米食歌曲、歌謠創作徵選及詩歌朗頌比賽。

(五)辦理米食宣導活動:補助全省各機關團體配合節慶假日舉辦米食宣導活動,透過米食展示(售)及品嚐,讓消費者對國產食米及多元化的米食食品,有深刻的認識。藉現場米食教作,使消費大眾由實際的參與,學習簡易實用的米食製作方法。將米食常識及米食營養健康觀念,透過親子活動、競賽或有獎徵答,以輕鬆活潑寓教於樂的方式,促使消費者獲得米食與健康的正確觀念,增進對米食的重視與喜好,達到推廣成效。

(六)委託傳播媒體大力宣導:透過報章雜誌、車體外廣告、電腦看板及無線電視台分別託播米食宣導廣告,以擴大推廣層面。

(七)舉辦學童米鄉尋旅系列研習活動:幫助學童「再聞稻米香,重溫鄉土情」,讓其親身體驗農村生活,實地瞭解稻米的成長、種類、營養成分,各種米食製品與節慶禮俗的互動,並親手插秧、習作簡易米食,參觀碾米工廠、農場與認識新舊農具等活動,以寓教於樂的方式,使其深刻體認稻米的重要,進而珍惜米食、喜愛米食,落實米食教育往下紮根。

(八)設置「糧政與稻米文物陳列館」--稻米為台灣地區最主要的農作物,具有安定農村經濟,確保糧食安全和涵養水源的功能;同時米食與國人的關係密切,更是固有傳統文化的一環。為增進各界明瞭本省光復迄今,糧食政策的演進、稻米與國人生活的關係,設置兼具文物保存、歷史傳承、宣導教育、米食推廣等多目標之「糧政與稻米文物陳列館」。

四、未來國產米食推廣工作

  我國即將加入WTO,現階段為因應進口米的衝擊,積極輔導良質米產銷及品質認證制度,並為宣導「愛鄉、愛土、愛咱的農產品」理念,加強辦理國產米食推廣工作,藉全省各地舉辦的米食宣導促銷活動,及在各傳播媒體大力宣導國產良質米,建立優良品牌形象,以增進消費大眾對國產米的認知與喜愛,提升國產米競爭力。後續國產米食推廣工作加強推動如下:

(一)輔導農民生產高品質食米,辦理良質米品質競賽,藉此活動向農民、消費者及業者宣導稻米品質分級觀念,以期建立地區性良質米品牌,提昇國產米稻米品質及競爭力。

(二)落實執行品管認證制度,輔導優良廠商取得CAS認證,辦理認證工廠品管人員訓練、技術輔導,以提高國產米品質,建立消費者對國產米的信心。

(三)加強品質管理,以建立消費者之信賴,每月對CAS良質米認證工廠實施加工設施及廠庫環境衛生等監督評核,並抽檢市售CAS良質米,進行品質、包裝、標示等檢驗。

(四)委請專家整合國內外米食營養與促進人體健康功能之相關研究,彙編成冊,俾利加強推廣。

(五)為落實米食教育往下紮根,教育學童認識稻米及維護稻米文化,蒐集米食與國人生活、節慶相關資料,印製「稻米的一生」及「生命禮讚」等宣導手冊及VCD,分贈幼稚園或國民小學,作為教學的參考資料。

(六)為改善國中小營養午餐食譜、菜單的設計與提升品質,以增進學童對米食的認識與喜好,委託中華穀類食品工業技術研究所,開辦營養午餐學校廚房工作人員、營養師及行政人員膳食調製講習研習班。

(七)持續於全國各地配合節慶假日舉辦米食宣導促銷活動,活動內容以發揚傳統米食文化,米食常識宣導,米食製品現場教作、展示,米食健康教育諮詢及親子米食創作競賽為主軸,以達推廣成效。

(八)積極辦理報章雜誌、廣播、電視、電腦電子看板及捷運站媒體廣告,擴大宣導國產米食。

  建立國人對米食營養與健康的正確觀念,培養以米飯為主食的均衡營養膳食習慣,並加強教育消費大眾對國產米的認知與選購信心,激發其「愛鄉、愛土、愛咱農產品」情懷,穩定食米消費,維護農民收益及生態平衡,為米食推廣工作的主要目標,短期內雖無法以數據量化方式驟現成效,惟對維護傳統米食文化,具有傳承的時代意義,因此本項工作仍將長遠且持續性的推動辦理。



自94.03.01:26147
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊