民國103年4月18日 星期五 甲午年三月十九日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 統計與出版品 / 農業出版品 / 農政與農情 / 101年(第235-246期) / 101年7月(第241期) / 奮發人生-蚵仔寮漁港
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
統計與出版品
奮發人生-蚵仔寮漁港 (歷史期刊資料,內容僅供參考)

漁業署 李境超

  來喔∼來喔∼一斤 200 ,熱鬧的叫賣聲,擁擠的人潮,再加上飄來陣陣熟悉的海鮮味,到底是哪個特殊的地方能夠吸引如此多的人呢?答案揭曉囉∼歡迎來到第三屆十大魅力漁港中,最具傳統漁業人打拼精神的蚵仔寮漁港。

  高雄梓官的蚵仔寮漁港,位於綿延數十公里的高雄海岸線上,沿岸水域擁有豐富的魚產資源,更因健全的魚市場拍賣制度,吸引高雄地區、甚至枋寮地區的漁船都會到此卸魚交易,蚵仔寮漁港為傳統生產地漁港,魚市場的漁獲多為當天往返沿近海海域的漁船所捕撈,也就是所謂的「現撈仔」,因此甚受生鮮魚貨賣場的歡迎,漁船每天凌晨 3 、 4 點出港,中午 12 點返港至魚市場卸下漁獲,分別在中午 12 點及下午 4 點,展開 2 次的魚貨交易時段。每週假日都吸引了將近 4,000~5,000 人次遊客前來採購「現撈仔」魚貨。因此,能於 2010 年達到魚市場交易量 4,500 公噸,也創造了約 5 億 5,000 萬元的總值,營業額居高雄市現撈魚貨之冠。熱絡的魚市場拍賣吆喝聲,參雜著漁民們收穫的歡欣氣氛,人潮絡繹不絕,門庭若市、人聲鼎沸。

  但如果因此而認為蚵仔寮漁港的特色僅止於豐富的魚貨,那可就大錯特錯囉,蚵仔寮漁港除了獲得 2011 年十大魅力漁港的榮耀外,更早在 2008 年第一屆選拔中,就曾經榮獲了「治療情傷」主題的魅力漁港獎項,除了蚵仔寮漁港不僅擁有美麗的夕照可以撫平情傷、治療孤寂,更因為當地的特產「烏魚」而聞名,烏魚每年皆會在同一時期報到,如此信守承諾的行為,有如代表了堅定的愛情一般,也因此讓烏魚獲得了「信魚」的美名。

  這麼一個如此有特色的漁港,是不是也深深的影響著在此地居住或工作的居民呢?我們在實地探訪的過程中,也聽到了一個非常溫馨感人的故事,有一對感情很好並且合作無間的夫妻檔在這邊居住,丈夫為船長,每天凌晨就出海作業,妻子則在港邊等候丈夫漁獲歸來後,接手處理丈夫辛苦捕撈的魚貨並在魚市場販賣,兩個人配合的如此無間,也表現出濃厚的情感。在聽到了一個這麼美麗的故事後,相信大家也充分感受到生活在此的居民展現出的漁港主題魅力吧。

  連此地的居民都這麼努力著,協助漁民的漁會當然也能夠感染到這個氣氛,並且跟著漁民一起努力,在近幾年的漁港多元化利用上,蚵仔寮漁港推出以藍色公路為主題的生態產業套裝行程,吸引遊客到港區田媽媽餐廳及直銷中心消費購物,促銷在地本土漁獲及漁會開發的伴手禮與精緻水產品禮盒。並且,蚵仔寮漁港在獲得第一屆十大魅力漁港「治療情傷」主題時,梓官區漁會在推銷漁會產品時也很有巧思的將「治療情傷」元素融入產品包裝中,形成該港產品的特色,梓官區漁會表示,還會繼續把 2011 蚵仔寮漁港獲得「奮發人生」主題之殊榮展現在漁產品的特色行銷上。

01 蚵仔寮漁港有著讓人心情舒緩的景緻


01 蚵仔寮漁港有著讓人心情舒緩的景緻



自101.07.17:2698
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊