民國103年4月20日 星期日 甲午年三月廿一日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 統計與出版品 / 農業出版品 / 農政與農情 / 88年(第85-90期) / 88年8月(第86期) / 神木村土石流防災示範演習活動報導
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
統計與出版品
神木村土石流防災示範演習活動報導 (歷史期刊資料,內容僅供參考)

林 業處水土保持科 吳耀琪

  台灣山多坡陡、河川短促、地質脆弱,每逢颱風豪雨,山區容易發生山崩、地滑、土石流等情事,往往造成中、下游地區之土砂災害,導致居民生命、財產及公共設施之巨大損失。為有效抑止類似災害,行政院農業委原會歷年來已投入鉅額經費與人力,辦理東、西部地區治山防災計畫、山坡地重大災害緊急處理、加速推動全民造林運動、設置崩塌地及土石流危險溪流警告標示牌、土石流預警監測系統之建立設置、特定水土保持區劃定及加強水土保持教育與宣導等工作。希望利用各項軟、硬體措施之配合運作,達到防災、減災之目標。

  根據專家學者現地調查顯示,神木地區地質屬於中新世的和社層及中新世晚期的南莊層。由暗灰色至暗黑色頁岩構成,由於地質構造發達,溪流下切侵蝕嚴重,岩層破碎,頁岩易風化而泥岩膠結差,且邊坡坡度陡峭,平均坡度大於55﹪之地區約佔總面積61﹪。表層岩屑土砂堆積不易穩定,故容易發生邊坡崩塌,其堆積物提供了土石流之形成材料。因此,土石流可謂是自然環境及降雨條件配合下所產生的,神木村多雨,在原本極不穩定的自然環境下,極易發生土石流。

  為因應即將來臨之颱風季節,即早做好相關土石流防災措施,以期避免或減輕土石流可能造成之災害,行政院農業委原會乃會同南投縣政府、國科會、內政部消防署及中興大學水土保持系、成功大學防災研究中心等單位,於本(88)年7月9日在南投縣信義鄉神木村舉辦土石流防災示範演習。彭主任委員並親自蒞臨主持。本次活動由信義鄉土石流防災中隊之28個小隊約300餘人參予演習,藉由各土石流防災小隊演練各種土石流防災之措施,熟悉要領、步驟,迅速反應達到避難救災之目的,並訓練居民自救能力。演習當天並邀請媒體記者隨行採訪立即做現場報導,並藉由學者、專家針對神木村地區之山崩、地滑、土石流及洪氾作特性解說,說明其產生的災害狀況及可採取之應變措施。希望藉由平時的演習訓練、充分了解土石流之特性與災害性質,掌握防災自救知能,以避免土石流發生時不必要之傷亡損失。

  本次防災演習為國內首次由民間自行組成的土石流防災救難組織參與演出,其演習重點及流程包括:

一. 中央氣象局發佈颱風警報或豪雨特報

二. 各中隊、小隊開始動員運作

(一)車輛集中、裝備檢查,就定位。

(二)居民收拾細軟。

(三)老弱婦孺準備或先行避難。

(四)遊客管制,逃生路線檢查。

(五)準備備用糧食及物品。

三. 派出監控小組、執行巡邏預警

四. 有狀況,立即回報小隊部及中隊部

(一)無線電回報小隊部,小隊部發警報疏散居民。

(二)以哨音通知周遭居民,立即疏散。

(三)依預定路線及車輛,進行人員及遊客疏散。

(四)交通管制。

五. 災害發生、進行救難

(一)確認災區,進行人員搶救。

(二)對內、外交通路線搶救。

六. 對外交通中斷

(一)進行備用糧食及物品分配。

(二)聯絡物資之空運及接運。

(三)空投地點,物資集中、分配

七. 檢查傷亡及災害狀況,並回報

八. 災區再搜尋,是否有其他傷亡之居民或遊客

九. 檢討、改進以擬定更佳的防災方式

  彭主任委員在演習結束後,講評致詞中指出:希望藉由神木村的土石流防災示範演習,能帶給各縣市政府一個借鏡,在各自轄區內有土石流潛在危險溪流區域,也能比照組訓防災小隊,達到全面宣導教育功能,使居民有自救能力。維護山坡地公共安全,促進水土資源永續利用是各級政府應盡的責任,農委會向來重視並致力推動實施。今後,當持續推動台灣地區整體性治山防災,建立坡地防災技術體系,強化山坡地違規取締,落實水土保持法之監督管理新制度等工作,以有效落實土砂災害防治、確保山地民眾居住安全為終極目標。

  本次活動自籌辦以來,時間非常緊迫,幸賴各單位均能充分發揮團隊及協調精神,積極配合,在極短期間內動員如此多人力,安排逼真之演習,致使演習活動能順利圓滿完成並達成預期任務,深獲各界好評。該項活動並透過媒體對於治山防災、土石流等相關防禦措施加以廣泛深入報導,將有助社會大眾對於土石流等相關知識更加了解,效果非常良好。



自94.03.01:9497
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊