民國103年10月23日 星期四 甲午年九月三十日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

柚香柚甜 中秋團圓不能少 柚香柚甜 中秋團圓不能少
e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
* 現在位置 > 首頁 / 統計與出版品 / 農業出版品 / 農政與農情 / 90年(第103-114期) / 90年5月(第107期) / 小黑花椿象在紅豆花薊馬綜合防治上之應用
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
統計與出版品
小黑花椿象在紅豆花薊馬綜合防治上之應用 (歷史期刊資料,內容僅供參考)
行政院農委會高雄區農業改良場 李平全
行政院農委會農業試驗所 王清玲

一、前言

  當生物防治正進行的如火如荼之際,高雄區農改良場與農業試驗所合作研究天敵昆蟲小黑花椿象在紅豆等作物上之生態、存活問題、飼養方法及田間之釋放技術探討,並且做示範觀摩,於89年12月13日舉辦觀摩會,頗穫與會之人員和農友的好評。小黑花椿象行動活潑,活動於作物花器及嫩稍間,體型小以小型昆蟲如薊馬、紅蜘蛛、粉蝨為食,所以應用在這些害蟲之防治上是很有潛力的。近年來台灣南部之紅豆、胡瓜、茄子和其他豆類受薊馬危害嚴重,必須以化學藥劑加重使用才能達到抑制之效果,但化學藥劑使用過量容易發生多後遺症。所以應用小黑花椿象加入綜合防治的行列是最佳的策略之一。

二、認識小黑花椿象

  小黑花椿象屬於半翅目花椿象科,學名Orius strigicollis,在豆類或瓜類之花朵內容易找到,是一種獵食性昆蟲,體積小,成蟲體長僅1~2mm而已,若蟲有5個齡期,從卵發育到成蟲約15~17天左右,成蟲存活期在一個月以上,雌成蟲產卵期間約20天以上,每隻雌成蟲約產卵200-300粒。卵通常產在植物嫩心的部位,成若蟲以薊馬、紅蜘蛛等小型昆蟲為取食對象。

三、適於釋放之作物範圍

茄科作物:茄子、青椒等
瓜類作物:苦瓜、西瓜、胡瓜等
豆科作物:紅豆、毛豆、菜豆等

四、小黑花椿象在紅豆上試驗示範之效果

  根據田間試驗調查結果,小黑花椿象可以在紅豆植株上完成世代,而且有世代重疊的現象,通常成蟲有趨光性,所以在向光處之嫩心可以找到它,卵大多產在該處。撥開花器亦可找到成、若蟲,所以利用在紅豆花薊馬的防治上是很好的材料。在紅豆上釋放小黑花椿象的最佳時機是始花期開始釋放,每10天釋放一次,每期釋放4~5次為宜。我們在屏東縣新園鄉之紅豆園作綜合防治示範,釋放小黑花椿象,配合農藥進行。 田間分三區(小黑花椿象釋放綜合防治區、指導用藥防治區、農民自行用藥防治區作對照區),經過88及89年兩年秋裡作試驗結果,釋放小黑花椿象綜合防治區薊馬之密度控制在危害基準以下,也減少了用藥次數,增加產量。

五、殺蟲劑對小黑花椿象存活情形(表1~3 Word 檔下載(22.00KB) 將另開新視窗 /  pdf 檔下載(39.26KB) 將另開新視窗)

  有些藥劑對小黑花椿象的存活率影響不大,在防治害蟲時將可以作為參考。

  在作物生育期間,一定會有非目標害蟲發生危害,所以用其他殺蟲劑配合使用在所難免,但不能傷害到天敵,如此天敵才有辦法在田間作物上立足,由表1可以看出幾種農藥對小黑花椿象毒性低,對其存活率影響不大,可以作為防治時之參考。

  在兩期作物上所做出之結果很一致,天敵釋放區因為有小黑花椿象穿梭於薊馬發生處,所以蟲口密度被控制,因而施藥次數較少,花器被害程度也較輕,所以產量比對照區多出很多,每分地在一百多台斤。89年秋裡作在生育期間遇到「象神」颱風的侵害,產量比88年度秋裡作較少,但和對照區比較起來仍然相當顯著。

六、展望

  大量繁殖並且推廣給農民使用是我們的目標,以下是尚待我們去努力的重要工作項目:

一、改進量產技術,降低成本。

二、建立在不同作物上,小黑花椿象釋放技術並改進如何與低毒農藥配合作綜合防治。

三、如何長期保存小黑花椿象,以期作到商品化之目的。



自94.03.01:11710
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊