民國103年12月22日 星期一 甲午年十ㄧ月初一日
  站內搜尋
行政院農業委員會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣號稱蘭花王國,你一定要認識有蘭花之后之稱的蝴蝶蘭,進入蝴蝶蘭主題館,一親它的芳澤吧! 台灣號稱蘭花王國,你一定要認識有蘭花之后之稱的蝴蝶蘭,進入蝴蝶蘭主題館,一親它的芳澤吧!
e專區 open data 行動應用Apps下載 訂閱電子報 Mita部落 RSS Yotube flickr 農委會facebook粉絲團 e專區
分眾導覽 全網站 裝飾圖案 農林漁牧業者 裝飾圖案 企業廠商基金會 裝飾圖案 農民團體及政府農業單位 裝飾圖案 農委會人員
農業政策
稻米
發布日期:90年11月01日

前言
問1:我國加入WTO稻米談判協議內容?
問2:依談判內容進口後對稻米產業之實際影響為何?
問3:政府採取哪些因應對策?
相關事務手續及政府機構等

行政院農業委員會編訂:中華民國九十年十一月

前言

稻米  稻米是國人的主食,也是種植面積最廣、農戶數最多的產業,以往,為了充分供應國內的需求及維護農民收益,不但以保證價格收購農民稻榖,同時也禁止國外稻米進口。但是,加入世界貿易組織(WTO)以後,基於公平原則,我們必須讓外國米進口,這對國內耕作面積小、成本高且長期在政府保護政策下的稻米產業,將會受到相當程度的衝擊。

  為了降低進口米的衝擊,減少農民損失,政府已爭取到限制數量的進口方式,第一年進口量為144,720公噸,大約是國人一個多月的消費量;同時,進口的食米,政府將收取加價(如同權利金,進口人繳款後才能拿到進口配額),每公斤稻米加價最高金額為23.26元,如此,就可縮小進口米與國內稻米價格的差距。

  因為要進口一部分稻米,所以國內稻作面積必須跟著減少,才不會因為生產過剩而使得價格下跌,影響農民收益;政府現已規劃採行分區分年輪流休耕及種植綠肥,來減少稻作面積,也就是在產量較低的第二期作,每三年輪流休耕一次,讓土地有休息及補充養分的機會,再生產品質佳、產量高的稻米。另外,為提升國產米的競爭力,政府多年來已積極推動品種改良、栽培管理技術的改進及擴大經營規模,來提昇國產米品質及降低生產成本;同時,運用策略聯盟方式,改善運銷通路,建立國產米分級及品牌制度,以提昇消費者信心及穩定國產米的消費。

  雖然開放稻米進口,但因稻榖保證價格收購制度會暫時維持,所以農民不必恐慌;此外,當市場價格因進口而大幅下跌時,政府已研擬緊急救助措施,來減少農民的損失。不過,依據WTO的規定,保價收購及救助的補貼必須逐年減少,所以未來的給付將朝向與生產無關的方式規劃。

  在這入會時刻,希望藉由本文宣資料,促使稻農及相關人員充分了解並配合政府政策,共同面對此一環境變化,化危機為轉機;同時農民也應具備現代化農業經營理念,體認市場已轉變為價格決定生產之時代,藉由競爭力之提升,促使本產業政策發揮更大之效果,達到平穩價格,減輕衝擊的目的,以維護產業之永續經營。

問1:我國加入WTO稻米談判協議內容?

  採限量方式進口,入會第一年進口數量是公元1990年至1992年國內平均消費量的8%,為144,720公噸糙米,其中65%由政府進口,另35%由民間進口。

  民間進口米的配額採先申請先分配及加價措施,即進口商要進口食米前,一公斤稻米最高需付23.26元給政府,米食製品一公斤最高需付25.59元,才能拿到進口配額;倘每公斤加價23.26元(25.59元)公告的配額無法完成分配時,政府必須在兩週內再公告分配,收取的加價也要跟著調降3元,一直降到配額分配完畢。

問2:依談判內容進口後對稻米產業之實際影響為何?

  限量進口是進口量固定,不論從哪個國家進口,進口總數量不會變動。入會後第一年進口144,720公噸(折算糙米)後,當年就不再進口稻米及其製品。因此,政府可根據進口量來規劃及調整國內的生產面積。

  入會後,為達到供需平衡的目標,國內稻作面積須減少3萬多公頃,加上政府未來標售庫存公糧不得限制外銷的規範,面積則須調降5至6萬公頃。如果稻農仍堅持種稻,不配合政府政策進行休耕轉作及輪流休耕,生產必然過剩,致價格滑落,稻農收益減少。

  加價是一項保護措施,但如果配額沒有分配出去,兩週內須再公告分配,且須降低3元加價,當國際糧價上漲或國內糧價下跌時,進口商將因利潤減少降低進口意願,而使得加價多次調降後,進口米的價格將更具競爭力;再加上國人對進口米的好奇與期望心理,預估國產米價格將因而下跌。

  因此,請農友們配合政府生產調整計畫,並生產高品質的良質米,才能穩定價格,立於不敗之地。

問3:政府採取哪些因應對策?

一、 生產調整措施

(一)目標

  為降低加入WTO進口稻米對稻農收益的影響及安定國內價格,推動生產調整計畫,促使國內稻米供需平衡,並提升國產稻米品質及國際競爭力,以確保國內糧食安全及維護產業的永續發展。

(二)行動計畫

1. 調降稻作面積
  因為一年要進口14萬7千多公噸的稻米,因此,稻作面積必須配合減少,本會已按進口量訂定年度生產目標,並參考各縣市以往種稻面積,依比率分配面積,再由各縣市規劃2期作分年輪流休耕的面積與區域。91年稻作面積目標訂為30萬公頃,較89年度的34萬公頃減少4萬公頃。

2. 配合計畫生產,輪作、休耕及輪流休耕措施的獎勵標準

(1)輪作產銷無虞之地區性特產及雜項作物:
  每公頃獎勵上限26,000元,每年計畫輔導5萬公頃。

(2)90年度第2期作推動辦理的規劃性休耕:
  每公頃給付上限41,000元,並補助代耕費用1,000元及綠肥種子。

(3) 91年度起規劃第2期作辦理限制生產的輪休措施(分區分年輪流休耕):
  當期輪到休耕的區域,不辦理稻穀保價收購,83至85年種稻或轉作休耕有案之稻田,種植綠肥者每公頃給付提高為46,000元;不是輪休區而自願調整之稻田,直接給付或輪作獎勵仍維持現行標準。

3. 提升國產稻米品質,強化競爭力

(1) 種植良質品種的稻米:
  由本會各試驗改良場所培育外觀及食味優良的11種水稻品種,推薦及輔導育苗中心選育、繁殖,提供農民種植,並輔導農民加強田間管理,每年以5萬公頃為目標。

(2) 鼓勵生產有機米:
  組成集團栽培區及產銷班,由農業改良場所輔導栽培管理技術,建立驗證公信力,及辦理市場銷售點的抽檢,並透過有機專賣店、主婦聯盟及超市等銷售通路策略聯盟,建立零售點銷售。

4. 降低生產成本
  配合稻作面積調降及推動綠肥集團栽培,就現有700處育苗中心及300處代耕中心,輔導規模較大且有繼續經營意願者,接受小農及兼業農委託,轉營成為水稻或綠肥翻耕的代耕中心。

(三) 執行體系

1. 縣市執行單位
  由縣市政府及相關單位組成推行小組,按灌溉系統規劃分年分區輪休的面積及區域、審定農民申報種稻、輪作、休耕的面積,設置良種繁殖種田、辦理育苗中心及代耕中心營運的調適規劃等。

2. 鄉鎮市區執行單位
  由鄉鎮公所、農會及水利工作站組成執行小組,受理農民當期種稻、輪作、休耕面積的申報、審核及勘查,造送清冊及辦理稻榖、雜糧收購,宣導及推行水旱田利用調整後續計畫,評估規劃良質米適栽環境及品種等。

二、 運銷調整措施

(一) 目標
  推動同業及異業策略聯盟,建立國產米之穩固銷售通路。研發國產米之加工用途及富中國傳統特色之米製產品。開拓內外銷市場,以穩定市場價格及國人米食消費量。

(二) 行動計畫

1. 稻米進口管理

(1) 進口米的65%由政府分批進口,納入公糧統籌處理,先由政府儲放,未來如果需要釋出到市場時,也會考慮市場價格,加價釋出,不會直接讓近10萬公噸的糙米一次流入市場,衝擊國內糧價。
(2) 民間進口的食米約5萬公噸,差不多是國人半個月的消費量,而且須繳交政府每公斤最高23.26元的加價,即使每次須調降3元,至少也能縮小進口米與國產米之價格差距。

2. 建立預警制度

(1) 提供稻作生育情形、種植面積、產量預測、國內外糧價等資料,作為農民規劃及調整種植的參考。
(2) 鼓勵農民辦理寄倉,並提供貸款資金供糧商及農會購儲國產稻米。

3. 建立稻米分級及品牌制度,提昇消費者信心

(1) 教育及訓練超市、量販店、大型餐飲業者、醫院、學校等食米採購人員如何選購優良食米;同時,透過消保團體、糧商公會及傳播媒體,宣導及傳遞經政府認證品牌食米品質的資訊,使國人多選購國產良質米,以建立食
(2) 舉辦研討會及觀摩會,並表揚碾製市售食米品質優良廠商,建立糧商製程與品質的自主品管制度。
(3) 鼓勵糧商辦理CAS良質米工廠認證,並以補助上架費及協助促銷等方式,輔導糧商採用「臺灣好米」共同標誌銷售,達到「好米賣好價」的目標。同時,每年抽取公糧稻榖、CAS及一般白米的樣品,檢測農藥及重金屬殘留量,確保食米衛生安全。
(4) 加強市場銷售稻米包裝標示及品質的抽檢。

4. 提昇食米加工附加價值

(1) 改進傳統米食、製粉等製品的製程及保存技術。
(2) 研擬與食品企業策略聯盟合作製造米食加工品,研發方便性、即食性之米飯產品,共同開發米食市場,擴大米食食品市場消費量及拓展外銷市場。

5. 改進食米運銷通路

(1) 協助縣市等糧商公會,建置稻米市場資訊及銷售網站,結合宅配、郵購或電子商務,訂購及配送食米。
(2) 以區域為單位,成立加工策略聯盟,由農業改良場提供優良種苗,結合農戶成立專業產銷班,建立共同品牌。
(3) 協助糧食業者蒐集國內外產銷資訊,並透過至國外參展的機會,拓展國外行銷。

三、 價格穩定措施

(一) 目標
  入會初期,避免糧商採觀望態度減少購儲自營用稻米,影響國內糧價穩定及造成農民不安心理,採取價格穩定措施,減少稻農損失。

(二) 行動計畫

1. 當稻穀盛收期之價格受進口稻米影響下跌至平均生產成本(87年期至89年期)的90%以內時,將加強辦理收購工作,以保障農民權益。
2. 當稻榖價格下跌至平均生產成本80%至90%之間時,調降糧商及農會收購自營稻榖週轉金之貸款利率。
3. 當稻榖價格下跌至平均生產成本80%以下時,對於83年至85年種稻有案或轉作休耕有案之稻田,且於當期作申報種稻有案者,採取適當之進口救助措施。

相關事務手續及政府機構等

對於有稻米生產調整計畫、生產技術改良及進口救助等相關問題,請就近向縣政府農業局、農民團體、農委會農業試驗場所、糧食管理處或農委會等單位查詢。聯絡電話如下:
行政院農業委員會農糧處:02-23937231#703

行政院農業委員會國際合作處:02-23125808
行政院農業委員會第二辦公室:02-23937231#541
行政院農業委員會中部辦公室:049-2332380
行政院農業委員會北區糧食管理處:03-3338973
行政院農業委員會中區糧食管理處:04-8321911
行政院農業委員會南區糧食管理處:06-2372161
行政院農業委員會東區糧食管理處:03-8523191
行政院農業委員會桃園改良場:03-4768216
行政院農業委員會苗栗改良場:03-7222111
行政院農業委員會台中改良場:04-8523101
行政院農業委員會台南改良場:06-2679526
行政院農業委員會高雄改良場:08-7229461
行政院農業委員會台東改良場:089-322279
行政院農業委員會花蓮改良場:038-521108
行政院農業委員會蘭陽分場:039-899707
行政院農業委員會朴子分場:05-3792060

行政院農業委員會台北分場:02-2680184
台北縣政府農業局:02-22729610
宜蘭縣政府農業局:039-364567

桃園縣政府農業局:03-3340625
新竹縣政府農業局:035-518111
苗栗縣政府農業局:037-328115
台中縣政府農業局:04-25263100
彰化縣政府農業局:04-7222151
南投縣政府農業局:049-2229443
雲林縣政府農業局:05-5320754
嘉義縣政府農業局:05-3620123
台南縣政府農業局:06-6328755
高雄縣政府農業局:07-7477611
屏東縣政府農業局:08-7320415
台東縣政府農業局:089-327904
花蓮縣政府農業局:038-227991
基隆市政府建設局:02-4201122
新竹市政府建設局:035-222427
台中市政府建設局:04-2223682
嘉義市政府建設局:05-2290357
台南市政府建設局:06-3901553
台北市政府建設局:02-27256590
高雄市政府建設局:07-3373163



自94.03.01:24108
首長信箱*消費者申訴信箱*政治獻金法第七條查詢網*廉政資訊專區*性別平等*常見問答集*交流園地*會內資訊