重大政策

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

重大政策

全站搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
高效節水旱作管路灌溉
更新日期:105-01-08

  農業是國家長治久安的民生基礎產業,面對現階段全球氣候變遷、水資源短缺、糧食不足等現象,更凸顯農業及農田水利灌溉事業之重要;近年來我國農業發展除致力於提升農業競爭力、穩定糧食安全供應及發揮生態環境等多元功能外,行政院農業委員會更持續積極推廣具有省水、省力及省工之現代化管路灌溉系統設施,緩和當前民生及工業經常缺水之問題,同時,對於提高水土資源有效利用具有積極之正面效益。

推廣旱作灌溉,節省農業用水

  民國 70 年代起,國人飲食習慣改變下稻米需求遽減,稻田轉作政策遂成為現階段農業政策之重要一環,惟轉種之旱作物,較水田更必須要有穩定灌溉水元之保障,始能獲得農民支持,故轉作計畫宜有適當之旱作管路灌溉設施配套,以提升稻田轉作計畫之實施推廣。此外,經旱作灌溉試驗研究證明,旱作灌溉之收益高於水稻甚多,尤其在乾旱季節或偏遠缺水地區更加顯著。近年來,為擴大節水灌溉之效益,行政院農業委員會每年持續以 2,000 公頃為推廣目標,補助農民施設省水省力及省工的旱作管路灌溉設施;尤其,在「黃金廊道農業新方案暨行動計畫」下,更期藉著節水管路灌溉設施之普遍推廣,以規劃合理農業用水,打造節水、友善環境及提高農民所得的永續農業。

發展精緻農業,提升農業經營現代化

  節水抗旱管路灌溉不但可節省灌溉用水之使用量、提升水資源利用效益、緩和缺水衝擊與經濟損失外,尤其因為管路灌溉系統施設後,可同時促成灌溉自動化之達成,克服農村人力不足現象。更由於灌溉水源之供應更為精確,可視不同作物生長期間之各階段用水需求,予以適時適量供應灌溉水源,使得作物之品質及產量大為提升,同時提昇了農產品之競爭力及促成了農民所得之提高。

以技術指導為主體,經費補助為輔

  旱作管路灌溉之推廣係以個別農民為對象,並以田間灌溉設施為主,為了加強農民對管路灌溉器材及設施之瞭解,農委會藉由各種相關說明會辦理管路灌溉系統示範以強化推廣工作,此外,在灌溉水源規劃方面,則配合稻米轉作進行農業用水內部調整,提供旱作合理灌溉用水。有關推廣執行工作,目前由臺灣 17 個農田水利會及離島之金門縣農會與澎湖縣農會,分別在轄區內推廣旱作管路灌溉補助,透過網路公告、宣導說明會、各種農民集會公告周知農民,接受農民申請,協助農民完成申請手續。計畫透過技術指導,藉由說明會建立農民對管路灌溉特性與效益之正確認識,進而提高其使用意願,同時輔導農民施設適用之田間管路灌溉系統,並教導其正確操作、管理及維修方法,建立農民正確之旱作灌溉觀念,使設施功能得以充分發揮,並期藉由「點之示範」帶動「面之推廣」,達到促進臺灣旱作灌溉全面發展之目標。

強化灌溉技術,落實高效節水

  水資源是萬物生存之必要資源,在當前氣候變遷愈加嚴峻,水資源日益短缺狀況下,為達到節水及高效率利用水資源之目標,應積極推廣旱作管路灌溉設施之技術水準,並透過農糧政策的推動,配合稻米轉作進行農業用水內部調整,提供旱作合理灌溉用水,此外,亦應調查開發潛在管路灌溉需求農戶,輔導設置旱作管路灌溉,以期加速活化農地、提升灌溉效率,健全水土資源及落實農業整體發展。
  發布單位:農委會(農田水利處)

回上方 回上一頁
104-11-30:3,494
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉