跳到主要內容區塊

是否啟動犬貓冠狀病毒病(COVID-19)檢驗, 專家提供建言

文號:8494
發布日期:109-03-02
發布單位:動植物防疫檢疫局

       農委會表示,COVID-19是由新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)引起,就近日香港犬隻檢出SARS-CoV-2病毒「弱陽性」,今(2)日下午召開專家會議研商共居犬貓檢驗及其照護方式,專家表示,依世界衛生組織(WHO)、世界動物衛生組織(OIE)及世界小動物獸醫師協會(WSAVA)官方聲明及國際期刊等,皆無犬貓可感染SARS-CoV-2之證據,因此人類確診個案共居的犬貓,只要配合其他家中成員進行隔離觀察即可,無需過分擔憂。

       農委會說明,今日邀集衛福部疾管署、農委會畜衛所、防檢局、各縣市動物防疫機關、獸醫師代表及專家學者,共同研商人類COVID-19確診個案犬貓的檢驗與照護模式,會中依WHO、OIE、WSAVA等國際組織與國際期刊報導等進行討論,與會人員一致認為現階段犬貓無感染SARS-CoV-2之證據,至於香港漁農自然護理署於確診個案者犬隻檢測病毒呈「弱陽性」個案,該署表示現時未有數據證明犬貓會感染而發病或傳播SARS-CoV-2,已對上述狗隻進行密切監察,並進一步抽取樣本化驗,以確定該狗隻是已感染該毒或是其口及鼻部從環境中沾染病毒。另一般民眾家中飼養之犬貓之活動範圍有限,且多伴隨飼主活動,單獨與民眾接觸有限,科學上也無證據顯示犬貓會感染SARS-CoV-2,所以不用擔心家中犬貓會將SARS-CoV-2傳給人類,目前也無必要對犬貓進行檢測。

       農委會指出,今日會中也針對人類確診個案飼養犬貓的檢驗與健康照護進行討論,會中專家也提出建議,人類確診個案飼養之犬貓,只要配合其他家中成員進行隔離觀察即可,若犬貓有出現不舒服或生病等現象,可聯繫犬貓平常就診照顧的獸醫師,以視訊或通訊軟體等方式先行了解與協助。

       農委會再次呼籲,目前並無犬貓會感染或傳播SARS-CoV-2的證據,2003年發生之嚴重急性呼吸道症候群(SARS)亦無犬貓案例,請民眾不必恐慌,更不應遺棄犬貓。飼主只要保持良好衛生習慣,像平常一樣在接觸犬貓後以肥皂及清水洗手,並留意犬貓健康及遵循專家之建言即可。

相關檔案下載