跳到主要內容區塊

因應武漢肺炎疫情超前佈署 確保國內飼料正常供應

文號:8519
發布日期:109-04-17
發布單位:農委會(畜牧處)

       面對國際大宗物資之輸運受到武漢肺炎疫情的影響,農委會已協調相關協會及工業團體,將配合提前對下半年飼料穀物的預購作業,以確保國內飼料的正常供應。
       農委會說明,本(109)年3月,阿根廷為因應武漢肺炎疫情,進行部分地區暫停邊境往來或延長內陸運輸之措施,經媒體報導後,造成國內畜牧業者擔心是否影響飼料玉米之供應,經該會轉請駐外單位協查,發現該國並無限制大宗物資之出口,且港口作業與海上運輸亦無違誤。日前社群網站中有民眾指出,國內業者採購的阿根廷玉米,連續7艘貨輪因武漢肺炎疫情致裝船速度受阻,惟經農委會查證,其中1艘已出發來臺途中,1艘裝載延誤5天,其餘5艘貨輪仍依表定的時序進行裝載,並無違誤之情形。
       農委會表示,為確實掌握國外大宗物資的供應情形,該會於本年3月30日即已函請相關駐外單位協助瞭解相關農產品生產、供貨及港務運作等資訊,目前確認會優先維持其正常營運(包括出口設施的營運);又依各方蒐集的資料亦顯示,國際上飼料用穀物的產量充足且供應無虞。惟該會為確保國內飼料穀物的正常供應,已與相關協會及工業團體溝通及取得共識,業者將配合提前布局,並規劃於本年6月底前完成可陸續供貨至年底的採購作業,請國內畜牧及養殖業者毋需過度緊張。