爭議訊息澄清專區(含食安)

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 

爭議訊息澄清專區(含食安)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 
facebook分享 line分享
市面偶見魚骨畸形的「秘鯛魚」,請問這與日本福島輻射事件有關嗎?台灣捕獲或進口魚到底有無輻射安全問題?
發布日期:104-04-30
更新日期:104-05-07
發布單位:水產試驗所
點閱人數:2834

目前研究證實,脊椎骨畸形魚最可能的成因是魚苗長時間暴露在高水溫環境下所致,非輻射汙染造成,亦無食用安全疑慮。

根據中研院的研究,所有在台灣採獲的脊椎骨畸形魚均無輻射汙染,最可能的成因是魚苗長時間暴露在高水溫環境下所致,無食用安全疑慮。

另福島災變後,水試所即派「水試一號」試驗船赴日本北海道東方海域秋刀魚公海漁場進行水樣及魚樣的檢測,結果均無輻射異常。

衛福部亦一再重申,我國在邊境採取與日本相同之輻射標準把關,該標準甚至比聯合國食品法典委員會Codex公告標準還嚴格,未符合標準之食品,絕對無法輸入我國,且截至目前為止,未查獲有輻射檢測值不符合標準者。


本專區內容歡迎大家全文轉載。
回應留言係提供各界人士發表及交換意見,原則上將不會逐一回應答覆,亦請勿發表無關言論。
若您有需要尋求答覆的問題,建議選擇下列三種管道之一,我們將竭誠為您服務。
1.利用本頁右上角之「我要提問」功能,提出您寶貴意見。
2.利用本會「首長信箱」投書。
3.電話(或手機)撥打「農業諮詢專線」4499595(手機請加02)詢問。
請各位網友注意網路禮儀,發言內容須就事論事,發表意見時,應尊重他人之權益及隱私,不得發表毀損他人名譽、不實言論、妨害風化、無理謾罵、廣告商業行為、與本專區不符之言論,本會有權不予顯示或刪除,發表人不得異議。


回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉