爭議訊息澄清專區(含食安)

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 

爭議訊息澄清專區(含食安)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 
facebook分享 line分享
農友常使用巴拉刈作為紅豆落葉劑,不知是否有食用安全上的疑慮?
發布日期:104-04-30
更新日期:104-05-11
發布單位:高雄區農業改良場
點閱人數:4814

部分紅豆農友會使用巴拉刈除草劑作為落葉之用,「巴拉刈」早已在 100 年 8 月正式核准使用作為紅豆葉片乾燥劑,農友只要在在紅豆收穫前7天,使用24%巴拉刈溶液200倍,施用2天後殘留量就已消退到 0.05ppm以下,遠低於我國訂定的殘留容許量0.2ppm,因此,只要農友依照藥劑之登記使用方式使用,遵守安全採收期,應無食用安全上的疑慮。

「巴拉刈」早已在 100 年 8 月,經農業委員會審核安全資料後,正式核准使用作為紅豆葉片乾燥劑,農友只要在在紅豆收穫前7天,使用24%巴拉刈溶液200倍,施用2天後殘留量就已消退到0.05ppm以下,遠低於我國訂定的殘留容許量0.2ppm,食用安全無虞,消費者可安心食用國產優質紅豆。

目前國內巴拉刈僅有 24% 溶液一種劑型上市,屬於接觸性殺草劑,且幾乎沒有移行性,容易被紫外光分解;此外,巴拉刈一旦與土壤接觸即被固定並迅速分解,沒有土壤殘留問題,對環境無負面影響。因此,動植物防疫檢疫局第73屆農藥技術諮議會於100年8月11日,經審查田間試驗報告及農藥衰退資料後,依科學證據,陳報農委會公告核准使用,當作紅豆合法葉片乾燥劑。

在對環境影響方面,巴拉刈是對環境友善的殺草劑,其價格合理,效果快速,比使用高濃度尿素、硫銨或其他化學品當葉片乾燥劑,對環境負面作用都少;但其口服急性毒高,且無解毒劑,誤飲或直接吞服容易致命。不過,只要民眾不要誤食或濫用,就沒有衍生的安全問題,而政府也會加強該藥劑的管理,此外,高雄區農業改良場目前亦積極試驗,尋找替代巴拉刈作為紅豆葉片乾燥劑的替代藥劑。因此,只要農友依照藥劑之登記使用方式使用,遵守安全採收期,應無食用安全上的疑慮。


本專區內容歡迎大家全文轉載。
回應留言係提供各界人士發表及交換意見,原則上將不會逐一回應答覆,亦請勿發表無關言論。
若您有需要尋求答覆的問題,建議選擇下列三種管道之一,我們將竭誠為您服務。
1.利用本頁右上角之「我要提問」功能,提出您寶貴意見。
2.利用本會「首長信箱」投書。
3.電話(或手機)撥打「農業諮詢專線」4499595(手機請加02)詢問。
請各位網友注意網路禮儀,發言內容須就事論事,發表意見時,應尊重他人之權益及隱私,不得發表毀損他人名譽、不實言論、妨害風化、無理謾罵、廣告商業行為、與本專區不符之言論,本會有權不予顯示或刪除,發表人不得異議。


回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉