如何選購生鮮冷藏魚貨?
發布日期:104-04-30
更新日期:104-05-11
發布單位:漁業署
點閱人數:3416

選購生鮮冷藏魚類及其他海產品的時候,應觀察外觀是否完整,色澤要明亮、有光澤,不要有嗆鼻的腐臭味。

一般而言,生鮮冰藏魚貨選購上有幾項簡單原則可依循:

  1. 外觀:新鮮的魚蝦貝類及軟體動物類外形應完整、沒有破損及魚鱗脫落的現象,且肢體也沒有產生黑變及有斷落的情形者為佳。
  2. 色澤: 新鮮漁產品的顏色較為明亮、有光澤,且摸起來不會有黏膩、沾手的感覺;若顏色暗淡無光澤,顯然已失去鮮度,最好避免購買。
  3. 味道:新鮮的漁產品帶有一股自然的海鮮味;若聞起來有嗆鼻的腐臭味,可能是已遭到細菌感染,已不新鮮,最好避免購買。

本專區內容歡迎大家全文轉載。
回應留言係提供各界人士發表及交換意見,原則上將不會逐一回應答覆,亦請勿發表無關言論。
若您有需要尋求答覆的問題,建議選擇下列三種管道之一,我們將竭誠為您服務。
1.利用本頁右上角之「我要提問」功能,提出您寶貴意見。
2.利用本會「首長信箱」投書。
3.電話(或手機)撥打「農業諮詢專線」4499595(手機請加02)詢問。
請各位網友注意網路禮儀,發言內容須就事論事,發表意見時,應尊重他人之權益及隱私,不得發表毀損他人名譽、不實言論、妨害風化、無理謾罵、廣告商業行為、與本專區不符之言論,本會有權不予顯示或刪除,發表人不得異議。


©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=144 2018/12/17  
關閉