爭議訊息澄清專區(含食安)

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

爭議訊息澄清專區(含食安)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
facebook分享 line分享
為何要防除銀膠菊?
發布日期:104-05-11
發布單位:林務局
點閱人數:11937

銀膠菊開花時外觀類似滿天星,幼苗則近似艾草,請民眾辨識清楚,誤將其作為插花材料、栽培觀賞,甚至採集食用。

銀膠菊盛花前期,圖片來源:特生中心黃士元博士

※上圖為銀膠菊盛花前期,圖片來源:特生中心黃士元博士

銀膠菊防治方式以人力或簡單器具拔除為主,農地可用農耕機具翻除,拔除後植株可置於黑色塑膠袋中悶腐或乾燥後焚燬,因其會造成人體過敏,請勿徒手拔除,執行防治工作時應著長袖衣物、戴手套和口罩,接觸後儘速洗手;大面積農地、閒置荒地,必要時可施合法登記之化學藥劑進行防治,並依照農藥標示記載或中央主管機關公告之使用方法及其範圍施藥。

林務局自99年起,補助各縣市政府執行防除,已防除銀膠菊達4,958公頃,每年度林務局亦將持續補助縣市政府辦理銀膠菊防除。銀膠菊防除工作,由公部門執行,林務局也透過宣導活動,讓民眾認識並共同參與防除,保護國內自然環境。另外,林務局已整理銀膠菊的辨識方式、分布區域、移除方式等,透過社群媒體分享予一般民眾。(森活情報站網址https://goo.gl/J1TfDg)


本專區內容歡迎大家全文轉載。
回應留言係提供各界人士發表及交換意見,原則上將不會逐一回應答覆,亦請勿發表無關言論。
若您有需要尋求答覆的問題,建議選擇下列三種管道之一,我們將竭誠為您服務。
1.利用本頁右上角之「我要提問」功能,提出您寶貴意見。
2.利用本會「首長信箱」投書。
3.電話(或手機)撥打「農業諮詢專線」4499595(手機請加02)詢問。
請各位網友注意網路禮儀,發言內容須就事論事,發表意見時,應尊重他人之權益及隱私,不得發表毀損他人名譽、不實言論、妨害風化、無理謾罵、廣告商業行為、與本專區不符之言論,本會有權不予顯示或刪除,發表人不得異議。


回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉