吃蝦過敏,是因為養蝦飼料有問題嗎?
發布日期:107-08-06
發布機關:漁業署
點閱人數:1546

吃蝦過敏的原因很多,主要是因為蝦子保存不當導致不新鮮,不新鮮的蝦子會釋放出較多的組織胺,吃下後而引起過敏,另外過量的添加食品添加物以及個人本身體質的問題,也是引起過敏的原因,所以衛福部食品藥物管理署才規定蝦類食品在產品外包裝必須標示可能含有過敏原,會引起過敏,請消費者要注意食用安全。

網路傳說,養蝦用藥比餵飼料多,這是危言聳聽,不能夠相信的,因為蝦類疾病是以病毒性疾病為主,用抗生素根本沒有用,而且抗生素價格相當昂貴,現在一般漁民都不會亂投藥。另外,現在冷凍技術這麼進步,蝦子離水收成後,ㄧ般都會儘速覆蓋冰塊降溫,如果需要長程的運輸,都會以低溫冷凍方式處理,來保持蝦肉鮮度。

另外有關把蝦子泡在「吊白塊」、添加氨水等,讓蝦子看起來比較新鮮,應該是ㄧ些零星不肖商人的個案行為,而且在市場上,有衛生單位人員負責加強把關抽驗,來維護消費者食的安全,消費者不要被誤導和過度擔心,建議消費者也可以多選購有品牌或有驗證的國產蝦類產品,可以多一層安全保障。


本專區內容歡迎大家全文轉載。
回應留言係提供各界人士發表及交換意見,原則上將不會逐一回應答覆,亦請勿發表無關言論。
若您有需要尋求答覆的問題,建議選擇下列三種管道之一,我們將竭誠為您服務。
1.利用本頁右上角之「我要提問」功能,提出您寶貴意見。
2.利用本會「首長信箱」投書。
3.電話(或手機)撥打「農業諮詢專線」4499595(手機請加02)詢問。
請各位網友注意網路禮儀,發言內容須就事論事,發表意見時,應尊重他人之權益及隱私,不得發表毀損他人名譽、不實言論、妨害風化、無理謾罵、廣告商業行為、與本專區不符之言論,本會有權不予顯示或刪除,發表人不得異議。


©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=197 2019/07/22  
關閉