爭議訊息澄清專區(含食安)

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 

爭議訊息澄清專區(含食安)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 
facebook分享 line分享
番荔枝為世界上抗癌效果最好的水果嗎? 比化療強勁一萬倍的天然癌症殺手?
發布日期:104-04-30
更新日期:104-05-01
發布單位:臺東區農業改良場
點閱人數:19192

網路文章敘述部分有誤用與過度延伸之處,需加以釐清,分別說明如下:
  1. 該文章內將"番荔枝"與"蕃鬼荔枝"混用,實際所指之作物應為"刺番荔枝" (soursop, Annonamuricata,圖1右),俗稱南洋釋迦,與我們熟知的番荔枝 (釋迦, sugar apple, Annonasquamosa,圖1左)為同屬不同種之作物。
    番荔枝圖 刺番荔枝圖
    番荔枝(釋迦) 刺番荔枝
  2. 刺番荔枝在中美洲地區為傳統的藥用植物,其熬取物或葉片萃取之精油可作為鎮定劑、利尿劑、抗發炎藥,或被用來驅避昆蟲、殺頭蝨等(Dvorkin-Camiel and Whelan 2008)。在南美洲與熱帶非洲,刺番荔枝為民俗療法中癌症、腫瘤的治療物,因此關於刺番荔枝萃取物對癌細胞影響的研究也較其他番荔枝屬植物為多,其中又以葉片萃取物之相關研究為最多。刺番荔枝葉片萃取物之主要成份包括植物鹼、精油與acetogenins,其中acetogenins被認為具有抗腫瘤與抗癌細胞的功效(Zeng, Wu et al. 1996; Zorofchian Moghadamtousi, Karimian et al. 2014)。
  3. 多數新鮮蔬果本身就含有豐富的抗氧化物質與纖維等成分,多攝取有助於身體健康。

本專區內容歡迎大家全文轉載。
回應留言係提供各界人士發表及交換意見,原則上將不會逐一回應答覆,亦請勿發表無關言論。
若您有需要尋求答覆的問題,建議選擇下列三種管道之一,我們將竭誠為您服務。
1.利用本頁右上角之「我要提問」功能,提出您寶貴意見。
2.利用本會「首長信箱」投書。
3.電話(或手機)撥打「農業諮詢專線」4499595(手機請加02)詢問。
請各位網友注意網路禮儀,發言內容須就事論事,發表意見時,應尊重他人之權益及隱私,不得發表毀損他人名譽、不實言論、妨害風化、無理謾罵、廣告商業行為、與本專區不符之言論,本會有權不予顯示或刪除,發表人不得異議。


回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉