爭議訊息澄清專區(含食安)

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

爭議訊息澄清專區(含食安)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
facebook分享 line分享
網路傳言 「不要再吃炸雞了,可能有打生長激素或施用抗生素」
發布日期:104-04-30
更新日期:105-11-10
發布單位:畜產試驗所
點閱人數:6735

雞肉為日常重要的動物性蛋白質來源之一,政府對雞肉產品定期進行嚴格把關,選購合法來源肉品(如CAS肉品認證等),雞肉含有豐富的營養素,且雞肉為畜產品脂肪含量較低者,故此篇文章應屬網路謠言,消費者應可安心食用雞肉相關產品。

外界一般都認為白肉雞生長快速(只有35-40日齡飼養期) ,是因為打了生長激素或施用抗生素藥物,但其實藥劑在價格上並不便宜,一隻一隻施打生長激素或長期使用藥物並不符合成本,白肉雞生長會如此「速成」主要歸於下列原因。

首先是育種有成,白肉雞經過數千代選拔,育種人員會挑選每日增重較快的健壯雞隻交配,一代傳一代,讓雞隻長成時間及上市日齡縮短。

改進飼料配方,以電腦配方調配肉雞達最大生長的營養需求量,並提供圴衡的營養分,配合良好飼養管理及飲水設施等;使雞隻只要攝取1.8公斤的飼料就可以增加1公斤的體重。

改善飼養環境,有效紓解熱緊迫,例如水簾式雞舍的應用,不但通風還能保持恆溫,讓雞隻情緒保持穩定;同時達到良好的生物安全,降低雞隻疾病的發生率及使用藥物的機會,使雞隻能夠穩定生長,生產衛生安全的的雞肉產品。


本專區內容歡迎大家全文轉載。
回應留言係提供各界人士發表及交換意見,原則上將不會逐一回應答覆,亦請勿發表無關言論。
若您有需要尋求答覆的問題,建議選擇下列三種管道之一,我們將竭誠為您服務。
1.利用本頁右上角之「我要提問」功能,提出您寶貴意見。
2.利用本會「首長信箱」投書。
3.電話(或手機)撥打「農業諮詢專線」4499595(手機請加02)詢問。
請各位網友注意網路禮儀,發言內容須就事論事,發表意見時,應尊重他人之權益及隱私,不得發表毀損他人名譽、不實言論、妨害風化、無理謾罵、廣告商業行為、與本專區不符之言論,本會有權不予顯示或刪除,發表人不得異議。


回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉