爭議訊息澄清專區(含食安)

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 

爭議訊息澄清專區(含食安)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 
facebook分享 line分享
「茶葉的第一泡到底能不能喝?」與茶葉上殘留農藥是否有關?
發布日期:104-04-30
更新日期:107-05-22
發布單位:茶業改良場
點閱人數:13419

在茶藝展示或品質評定過程,為求茶質儘速呈現,常以「溢壺」或「溫潤泡」方式濾除茶沫,而袋茶或大壺沖泡則無此必要,表示「第一泡茶」之「洗滌」功能並非流程主要訴求。因此,網路謠言「不喝第一泡茶」實與農藥無關。

目前臺灣允許在茶園中進行病害防治所使用的藥劑,係採安全性高及水溶性低的藥劑,行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)歷年檢測茶乾農藥殘留及評審茶湯品質之國際標準作業流程,均未廢棄第一泡茶,亦未曾發現茶湯農藥殘留過量案件與第一泡茶湯廢棄與否有關。

茶葉上若有殘留農藥是否可以沖泡出來,或連續沖泡下其溶出情形等問題,相當的複雜並沒有簡單的答案。概略地說,凡是茶葉上殘留的農藥屬於水溶性較高者,例如,美文松、達馬松、加保扶及納乃得等,沖泡後較容易出現在茶湯中;而水溶性較低者 (屬脂溶性,如賽滅寧、芬化利等),在茶湯中的殘留量就相對少很多,通常無法測出,而目前茶葉推薦用藥多屬非水溶性。在連續沖泡時,每一泡茶湯的分佈量及其是否集中在第一泡中,並無定論。


本專區內容歡迎大家全文轉載。
回應留言係提供各界人士發表及交換意見,原則上將不會逐一回應答覆,亦請勿發表無關言論。
若您有需要尋求答覆的問題,建議選擇下列三種管道之一,我們將竭誠為您服務。
1.利用本頁右上角之「我要提問」功能,提出您寶貴意見。
2.利用本會「首長信箱」投書。
3.電話(或手機)撥打「農業諮詢專線」4499595(手機請加02)詢問。
請各位網友注意網路禮儀,發言內容須就事論事,發表意見時,應尊重他人之權益及隱私,不得發表毀損他人名譽、不實言論、妨害風化、無理謾罵、廣告商業行為、與本專區不符之言論,本會有權不予顯示或刪除,發表人不得異議。


回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉