爭議訊息澄清專區(含食安)

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 

爭議訊息澄清專區(含食安)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 
facebook分享 line分享
紅豆杉枝葉、樹皮和根莖有沒有毒性?
發布日期:104-04-30
更新日期:104-05-07
發布單位:林業試驗所
點閱人數:2670

紅豆杉的枝葉、樹皮和根皮因含有紫杉醇類的劇毒成分,故不可摘取其枝葉或樹皮做為日常泡水加酒精飲用,也不可以與肉類燉煮食用。

人類及家畜直接食用,會經胃酸分解釋出有毒成分。用酒精浸泡可溶出高濃度成分,危險性最高。如用水煮或與肉類燉煮也會溶出毒性成分,嚴重可致死亡。

紅豆杉枝葉與樹皮目前被提煉為抗癌藥物的化療製劑,主要治療卵巢癌與肺癌,需經醫師診療使用,不能當民間的藥草使用治療。


本專區內容歡迎大家全文轉載。
回應留言係提供各界人士發表及交換意見,原則上將不會逐一回應答覆,亦請勿發表無關言論。
若您有需要尋求答覆的問題,建議選擇下列三種管道之一,我們將竭誠為您服務。
1.利用本頁右上角之「我要提問」功能,提出您寶貴意見。
2.利用本會「首長信箱」投書。
3.電話(或手機)撥打「農業諮詢專線」4499595(手機請加02)詢問。
請各位網友注意網路禮儀,發言內容須就事論事,發表意見時,應尊重他人之權益及隱私,不得發表毀損他人名譽、不實言論、妨害風化、無理謾罵、廣告商業行為、與本專區不符之言論,本會有權不予顯示或刪除,發表人不得異議。


回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉