新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
農委會培育及推廣之新品種均非基因改造生物
文號:7574
發布日期:106-01-18
發布機關:農委會(科技處)

  針對報載有讀者投書指「農委會農試改良場所自古以來常讓不同的動植物雜交,不懂基因就隨便混合成千上萬基因,產生基因突變(改造)產品」乙事,農委會提出澄清。

  農委會說明,依「食品安全衛生管理法」第3條之定義,「基因改造」係指「指使用基因工程或分子生物技術,將遺傳物質轉移或轉殖入活細胞或生物體,產生基因重組現象,使表現具外源基因特性或使自身特定基因無法表現之相關技術,但不包括傳統育種、同科物種之細胞及原生質體融合、雜交、誘變、體外受精、體細胞變異及染色體倍增等技術」,農委會農試改良場所採用雜交及誘變方式培育之新品種,均非屬基因改造所得之新品種。

  農委會指出,為促進我國生物科技發展,同時維護農業生態及國民健康安全,我國針對農業基因改造科技是以有效管理之政策立場,優先發展民眾接受度較高,且對生態環境危害風險小之非食用用途基因改造產品(如螢光觀賞魚、動物用疫苗),且基因改造生物應向農委會申請田間試驗,其試驗結果獲審議通過後始得推廣,迄今未核准任何基因改造生物在國內推廣利用。


回上方 回上一頁
106-01-18:2,429
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉