新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

農業新聞

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
facebook分享 line分享
食農教育扎根學校 推廣計畫受理提案
文號:7951
發布日期:107-04-13
發布單位:農委會(輔導處)

      行政院農業委員會為推廣食農教育,讓學生認識在地農業生產與環境、健康飲食生活及飲食文化的關聯,協助學校提升辦理食農教育之能力,辦理「107年食農教育推廣計畫」徵案活動,歡迎有意辦理食農教育之各級學校踴躍於5月20日前提案。

建立食農教育推動基礎 強化全民對國產農產品之支持

      農委會表示,將引導申請單位以「農業生產與環境」議題為推動重點,搭配健康飲食生活及飲食文化等概念,使學生透過課程或活動認識食物生產的過程、在地農業及飲食文化、四章一Q、擴大米食消費等內容,該會預計補助60案,補助金額方案最高為新臺幣15萬元。另該會將輔導申請單位辦理內部訓練,以累積各單位自行辦理或推廣能量,並擇優辦理獎勵及成果分享。

食農教育從小扎根 陪伴孩童健康快樂成長

      農委會表示,該計畫受理各級學校的申請,計畫申請類型依實施場域分為學校、社區兩類;實施場域以學校為主者,鼓勵以現行學校領域課程融入食農教育素材為原則,規劃並執行課程教案,以及結合社區資源如農場、食品加工場域等辦理參訪;實施場域以社區為主者,鼓勵學校與鄰近農村社區、休閒農場合作,辦理多場次教學活動,讓學生深入瞭解在地農業生產環境、農產加工與飲食及農業文化。

食與農的多彩多姿 邀請您共襄盛舉

      農委會指出,106年鼓勵農業團體及相關單位提供食農教育服務,舉辦377場農漁畜產業食農教育體驗活動,計13,565人次參與。107年該會希望各級學校能依地區農業特色、景觀資源、農村發展特色及生態與文化資產,發展突顯在地特色的食農教育教材,可以分別就飲食教育與農業教育等構面,提出包含飲食知能、健康生活、飲食文化、地產地消、友善耕種、農業體驗等主軸計畫,農委會也希望提案單位透過參訪學校午餐食材供應農場、鄰近農村社區,瞭解「食」與「農」之間的關聯,並鼓勵家長共同參與課程或活動,從學校教育延展至家庭教育,促使全民注重健康飲食及支持國產農產品。

      歡迎各級學校上農委會網站下載「107年食農教育推廣計畫徵案簡章」(http://www.coa.gov.tw/ws.php?id=85),如有疑問請洽財團法人中國生產力中心農業經管組葉專員(電話:02-2698-2989分機2932,e-mail:2932@cpc.tw)詢問。


回上方 回上一頁
107-04-13:1,434
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉