新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 

農業新聞

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  農藥  有機 
facebook分享 line分享
鼓勵農民申請職災保險 主委林聰賢赴農會關心
文號:8118
發布日期:107-11-09
發布單位:農委會(輔導處)

       為關心農會受理農民申請農民職災保險業務,農委會主委林聰賢今(9)日赴臺中市霧峰區農會,除感謝農會協助農民順利申辦加保作業外,也與在場申辦的農民直接對話說明。林主委指出,農民職災保險是建立在農保的基礎上,提供農民從農意外受傷治療不能工作時,有相關經濟補償;如造成身心障礙、死亡等情形,則比農保有更高給付額度。參加農保的農民,只要攜帶身分證,親自向戶籍所在地的基層農會申請加保即可;農委會亦已建構資訊系統,自動對接既有資料簡化農民申辦程序。霧峰區農會總幹事黃景建也表示,農民職災保險申請程序簡便,目前霧峰區農會已有400多位農民申請參加,未來也會持續加強宣導,鼓勵農民加保。

       農委會表示,農民持身分證向農會申請加保,資訊系統會將農民的姓名、戶籍與地籍等基本資料自動套印至申請表,農民只要確認農保資格資料無誤後,簡單勾選申報內容並簽名或蓋章,即可完成加保手續。此外,開辦初期,為鼓勵及照顧農民,政府也有補助保險費,農民每個月多繳納職災保險費15元,即有傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼4項給付項目保障,比農保給付項目多且額度高,但農保與農民職災保險之給付不可重複領取。農民在田間從農發生意外傷害、操作農機具受傷、高空作業摔落、跌傷或骨折、急性農藥中毒、中暑等,都有農民職災保險給付予以保障。

       農委會進一步說明,自107年11月1日正式開辦迄今,累積已有2萬5千多位農民申請加保,且每日平均有2千多位申請者,申請人數持續增加中。目前雲林縣已有6千多人加保、臺南市有3千多人加保、臺中市也有2千多人加保。鄉(鎮、市、區)農會部分,北港鎮農會有1千300多人加保、東勢區農會500多人加保、霧峰區農會也有400多人加保。

       農委會感謝農會在第一線宣導並協助農民順利申辦加保作業的辛勞,該會也呼籲農民應踴躍向農會申請加保,讓職業安全更有保障,福利更趨完善。

農委林聰賢主委關心農民申請職災保險

農委會林主委與農會一同鼓勵農民加保職災保險


回上方 回上一頁
107-11-09:310
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉