新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
因應中國大陸非洲豬瘟疫情,政院今日召開跨部會工作會報,全力防堵疫情入侵
文號:8154
發布日期:107-12-18
發布機關:動植物防疫檢疫局

  因應中國大陸非洲豬瘟疫情,行政院於今(18)日召開「非洲豬瘟中央災害應變中心第1次跨部會聯繫工作會報」(簡稱跨部會工作會報),賴揆今日特別親臨列席指導,藉由跨部會合作機制,全力防堵疫情入侵,同時作好相關整備工作。

  行政院表示,中國大陸非洲豬瘟疫情自今年8月3日起,短短3個多月就已有22個省(區、市)共95個案例發生,傳播速度相當迅速,我國與中國大陸僅一海之隔,風險極高,為全力防堵疫情入侵,賴揆指示於今日召開跨部會工作會報,除原有應變中心之架構,再將涉及邊境管控之相關部會一併納入,以擴大因應量能,該院指出,本日會議院長期勉各部會持續為國內產業做好把關工作,並做以下裁示:

1.請大家切莫忘記86年口蹄疫對國內養豬產業造成的衝擊,而非洲豬瘟病毒的威脅比口蹄疫更大。政院肯定農委會以超前部署精神,成立跨部會工作會報,並將視中國大陸疫情狀況採分級管理,做好各項把關工作。

2.非洲豬瘟的傳播途徑相當多元,因此政院呼籲相關部會、地方政府、養豬業者及全體民眾,應配合政府各項防檢疫措施,全民總動員,善盡自己的職責,絕對不可掉以輕心。

3.各部會已擬定好防檢疫工作之配套措施,但重點在於執行面,請農委會安排相關訪視行程及防檢疫演習,本人將親赴現場了解,以確保各項工作能落實執行。同時,請農委會協同地方政府,督導養豬場提升生物安全等級,以有效降低疫病入侵風險,若不幸發生,也可降低疫情的傳播。另發生災害的處置,也需預為規劃,妥為因應。

4.目前雖然沒有疫情,但防疫視同作戰,本人再次呼籲,請各部會給予農委會充分協助,通力合作,加強邊境查緝管控,合力阻絕疫情於境外。在此,也感謝各級參與非洲豬瘟防檢疫工作同仁的辛勞。

非洲豬瘟中央災害應變中心第1次跨部會聯繫工作會報


回上方 回上一頁
107-12-18:1,578
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉