新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

農業新聞

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  農舍  休閒農場  寵物 
防檢局與關務署持續加強邊境旅客檢查,於旅客違規攜帶豬肉產品檢出第7例非洲豬瘟病毒基因
文號:8158
發布日期:107-12-21
發布機關:動植物防疫檢疫局

       行政院農業委員會今(21)日表示,為防範非洲豬瘟入侵,防檢局自今年8月間起自機場、港口旅客沒入、機場(港口)農產品棄置箱之中國大陸豬肉製品採樣,送農委會家畜衛生試驗所(畜衛所)檢測非洲豬瘟病毒。畜衛所今日再次驗出1例非洲豬瘟病毒基因,樣品是12月16日我國籍旅客自中國大陸(福建)搭乘海峽號船班入境臺中港遭查獲違規攜帶之燕皮(裁罰5萬元),是第7例陽性案例 (10月31日、11月13日、11月30日各1例、12月12日2例及12月20日1例),該燕皮經採樣後已沒入銷毀。該樣本於12月18日寄達畜衛所,經畜衛所檢測再經定序確認,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,顯示旅客自中國大陸攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高。

       農委會表示,前述機場港口的採樣檢測自8月27日起實施,由於7件陽性案例中有4件集中在12月被驗出,顯示中國大陸疫情仍然嚴峻,罹病豬隻沒有確實移動管制,肉品衛生屠前屠後檢查恐怕也沒有落實,藉由豬肉產品傳播疫病的風險仍然很高。

       經分析這7件檢體陽性案例,農委會進一步說明如下:

一、自8月27日起針對旅客攜帶及棄置桶蒐集的中國大陸豬肉製品均採樣送驗,至12月20日畜衛所共收樣625件,已檢驗602件。至今日止共驗出7件陽性,且驗出陽性案例的頻率逐漸提高,顯示中國大陸的非洲豬瘟疫情仍在升溫擴散中,尚未有良好的控制 。

二、檢出陽性案例的檢體都是豬肉加工品,顯示帶有病毒的豬在全國各地普遍的被送往屠宰場屠宰,可歸納為中國大陸豬農未落實通報疫情、對案例場未落實移動管制及未落實屠宰衛生檢查。

三、所採檢體第1例來自瀋陽、第2例來源地不明,第3例是哈爾濱紅腸、第4例來自重慶、第5例來自哈爾濱、第6例來自澳門及第7例來自福建,顯示大陸各地均有疫情,且其前述之相關管控措施均未落實 。

       農委會說,有關旅客違規攜帶肉品入境之裁罰案件,自12月18日提高裁罰額度後,經統計全國各機場、港口(含小三通)查獲案件數,18日9件(裁罰20萬元2件、3萬元6件、1萬元1件)、19日5件(裁罰20萬元1件、3萬元4件),20日7件【裁罰20萬元2件(中國大陸豬肉產品)、3萬元4件(中國大陸禽肉牛肉3件、泰國豬肉產品1件)、1萬元1件(日本犬貓食品)】。農委會再度提醒民眾,入境不要攜帶肉品,不要網購國外肉品寄送臺灣,違者將遭受重罰,千萬不要以身試法。此外,防檢局為因應此波國際非洲豬瘟疫情,強化防檢疫資訊宣導傳播功能,業已開發完成建置「非洲豬瘟資訊專區」主題網站(網址http://asf.baphiq.gov.tw),提供國人即時正確的各項防疫檢疫資訊服務,協助產業做好自衛防疫工作,以達全民防疫、專業檢疫目標。

肉燕黃副主委

附件
陽性案例統計
邊境查獲檢測陽性概覽圖
防堵非洲豬瘟宣導
中國大陸發生非洲豬瘟疫情現況表

回上方 回上一頁
107-12-21:705
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉