新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報

農業新聞

站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 
民眾爆料花蓮壽豐死豬 防疫所已立即採樣送驗及清理消毒
文號:8163
發布日期:107-12-25
發布機關:動植物防疫檢疫局

       行政院農委會防檢局今(25)日表示,目前國內並未有確診發生非洲豬瘟疫情,惟近期於網路媒體出現多起我國已發生非洲豬瘟謠言,經轉手傳播或媒體報導造成民眾恐慌,防檢局提醒,若散布有關動物傳染病流行疫情的謠言或傳播不實流行疫情消息,將可依動物傳染病防治條第43條第1項第3款,處新臺幣5萬元以上100萬元以下罰鍰。防檢局並呼籲,民眾如發現豬隻屍體,應立即通報防檢局(通報專線:0800039131),切勿以爆料方式散播不實疫情資訊。

       防檢局說明,今日下午花蓮縣壽豐鄉豐坪1號橋旁排水溝發現多頭死亡豬隻,花蓮縣動植物防疫所已立即採樣,送農委會家畜衛生試驗所檢驗釐清病因,並由所轄公所清潔隊妥善處理該批死豬。另花蓮防疫所也將連繫警方,調閱相關路段監視器,循線找出丟棄病死豬者,予以裁處。此外,防檢局明天也將約談爆料者,釐清是否違反動物傳染病防治條例。

       防檢局向養豬業者呼籲,中國大陸非洲豬瘟疫情持續升溫,業者應自主落實各項生物安全措施,確保自身財產及國內整體產業安全,若發現場內飼養豬隻出現異常死亡或疑似動物傳染病,應立即向所在地動物防疫機關通報,未依規定通報,最高可處新臺幣100萬元罰鍰,且撲殺的動物不予補償,請業者切勿以身試法。

       防檢局表示,花蓮壽豐死豬採樣已送家衛所檢驗,一有結果會立即向國人報告,中央與地方政府會通力合作防疫,疫情資訊也會透明即時揭露,民眾關心相關最新資訊,可上「非洲豬瘟資訊專區」網站查詢(網址:http://asf.baphiq.gov.tw/)。

鄭主秘

附件
通報程序

回上方 回上一頁
107-12-25:14,542
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉