新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 
農科院擴大對外服務,協助農產業創新營運模式
文號:8317
發布日期:108-06-28
發布機關:農委會(科技處)

發揮農科院核心能量,擴大對外營業與服務範圍   

       行政院農業委員會自103年1月1日成立財團法人農業科技研究院(以下簡稱農科院) 以來作為農業科技產業化及新創事業化的發展平台,在動物用疫苗、飼料添加物及生物農藥等方面皆已有相當具體成果;除促進研發成果產業運用外,亦推動衍生新事業之成立。同時該院為加強與產業對接,業整合其核心能量,提出「受託產業調查」、「公共政策、產業政策研擬」、「合併與收購斡旋、投資案件之評估推動」、「新創事業可行性評估」、「經營模式規劃、生產線軟硬體籌設及營運管理」、「營運策略、品牌策劃及商務計畫規劃」、「實質協助開拓國內外市場通路(含申請准證、參展)、媒合合作對象等」、「整合性應用研發、委託試驗與檢測檢驗服務」等8項擴大對外營業與服務項目,另配合政策於中興新村建立農產加工整合服務中心,以協助農民及農企業針對農產品加值生產及創新營運模式。

召開招商及客服精進會議,定期檢視研擬解決方案

       農委會表示,農科院為擴大對外服務,自107年9月召開第1次招商及客服精進會議起,除每月定期追蹤與更新對外服務案件進度,同時設計完善的執行流程,並研擬可行之解決方案,促成業界合作項目如期如質達成。例如,承接味丹企業的合併與收購斡旋、投資案件之評估推動及委託試驗與檢測檢驗、中油公司的受託產業調查、德國拜耳公司的合作媒合對象、法國維克公司及汶萊Golden公司的委託試驗等國內外企業相關服務,並協助台灣好農進行營運管理、開拓市場通路及檢測檢驗等服務以開發新營業項目-「葉酸蛋」,提供喬本生醫辦理受託產業調查服務以發展植物新藥及保健食品的事業化建議。

業者合作已有具體成果,積極建立海外推廣灘頭堡

       農委會進一步指出,以上述該院受託執行「台灣好農-葉酸蛋推廣服務」的業界合作案為例,除協助廠商定期訪視雞場、食媒病原檢測及蛋品葉酸含量測定,並自107年8月協助台灣好農建立以國際AOAC的「微生物法」檢測活性葉酸。台灣好農於108年1月17日正式產品上市,108年第一季銷售32,000顆葉酸蛋,而第二季又較第一季成長超過100%達65,000顆,目前已成功販售近10萬顆葉酸蛋。另國際鏈結方面,農科院與泰國Kasetsart大學簽訂合作意向書,將有效促進雙方農業科技產業育成業務與推動農業科技產業化及國際化,國內業者未來可透過該院協助進駐泰國Kasetsart育成中心,從而進入泰國市場。此外,在農業技術海外推廣方面,農科院與泰國臺商簽訂東協地區海外技術代理合約,並與馬來西亞臺商合作,正規劃籌設「馬國臺灣農業推廣中心」,預期可為我國農業技術及資材在東協地區紮根,建立堅實的前進基地。相信藉由農科院擴大對外服務能量的展現,未來必能為我國農業科技成果的事業化、產業化、商品化與國際化及農產業界的創新營運模式,邁向國際發展再造新機。


回上方 回上一頁
108-06-28:588
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉