新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
熱門: 獎學金  補助  休閒農場  寵物  農舍 
農委會說明 巴拿馬共和國自93年迄今均無豬肉輸銷我國
文號:8488
發布日期:109-02-25
發布機關:農委會(畜牧處)

       部分媒體報導「豬價創新低 巴拿馬豬肉還進口」,農委會澄清,我國與巴拿馬共和國自93年簽署台巴自由貿易協定,約定就巴國原產之部分農產品項(包括豬腹脇肉)可適用關稅配額方式輸入,惟自協定簽署迄今,均無巴國豬肉輸入我國的實績,該國從未向我方提出豬肉輸臺申請,我國亦從未同意該國豬肉得輸銷我國。

       農委會說明,台巴二國於93年簽署自由貿易協定,依協定基期年給予豬腹脇肉配額1,000公噸,並逐年增加50公噸,因此109年度之關稅配額為1,650公噸;又財政部每年須依雙邊協定規範,公告適用關稅配額之巴國原產輸入品項及配額數量,財政部於109年2月12日公告109年度相關資料,係屬常年例行性、非為開放單一新品項配額之公告。

       農委會表示,巴拿馬為我國行政院農業委員會公告之口蹄疫、牛瘟、牛接觸傳染性胸膜肺炎、非洲豬瘟、高病原性家禽流行性感冒及新城病非疫區國家,我國目前僅核准該國牛肉及禽肉得輸銷我國;經查巴拿馬迄今未向我國提出豬肉輸臺申請案,巴拿馬可進口我國的是牛肉及禽肉,豬肉未獲核准。農委會再次強調,巴國雖有豬腹脇肉關稅配額,但自93年迄今,從無輸入我國的實績。

       農委會指出,為穩定毛豬產銷及因應武漢肺炎疫情影響民生消費等情形,該會已啟動淘汰種母豬措施,並調整109年度毛豬生產目標下修為785萬頭,以減少後續豬源,並視後續毛豬產銷情形適時執行淘汰仔豬,強化辦理國內促銷及拓展外銷等措施,請豬農安心。


回上方 回上一頁
109-02-25:2,623
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉