新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
第32屆全國十大神農及模範農民頒獎典禮
文號:8690
發布日期:110-01-27
發布機關:農委會(輔導處)

      農委會於今(27)日舉辦「第32屆全國十大神農及模範農民頒獎典禮」,總統蔡英文及行政院蘇貞昌院長特別蒞臨並致詞表達祝賀之意,肯定各得獎人對農業的努力與貢獻,並頒發十大神農獎當選人證書、匾額及獎金15萬元,另12位模範農民也獲頒當選證書及獎金5萬元,表揚其在農業上的卓越表現。

      本屆22位得獎者,以改變栽培及養殖方式,並永續經營農漁業、取得標章驗證及加工產品作為產業升級的基礎,提升至企業化經營模式及導入智慧農業科技,更帶領其他農民精進技術及協助解決問題,實屬不易。本屆得獎者中,最年長者是來自臺南市,70歲的陳坤生先生;最年輕者是來自南投縣,31歲的王朝偉先生,其中45歲以下的青年農民有11位,這代表著農業的傳承與希望;所有得獎人代表著農業的創新與表率,更具有「傳承、創新、新農業」的劃時代意義。

建立新農業典範,勇於面對疫情挑戰

      農委會表示,這次得獎者都十分優秀,包括十大神農的吳成富、謝瑞裕、黃治鴻、陳弘儒及邱經堯等人皆具備有機、產銷履歷等農產品安全驗證,以友善環境方式耕作,且多成立自有品牌,持續堅持生產安全農產品,呼應政府把關食安的政策目標,以及消費者購買安心農產品的需求。面對農業轉型升級挑戰,此次獲獎的農民導入智慧科技投入生產及管理,包括以智慧科技管理提升鳳梨耕種效率的陳映延、開發自動化及標準化蛋鴨飼養的吳鴻基,以及使用AI科技管理養殖石斑魚的陳啓宏等,這些成果都值得政府及農民借鏡,一起讓臺灣農業進步成長。

青年從農注入新血,臺灣農業新希望

      農委會指出,該會持續鼓勵青年投入農業,承接農業先進們的經驗與技術作為基礎,融合新的創意與科技,開創嶄新的農業世代、帶動產業發展;近年該會持續推動多項輔導措施,包括新農民培育方案的農業公費專班、農民學院,以及青年從農創業貸款免息措施、農業經營準備金方案等青年返鄉從農政策,透過多面向與適切的輔導資源,協助青年農民經營農業時於土地、技術、資金等層面之需求,以穩定並提升農業收入,創造農業的永續經營。

      陳主委期勉現場得獎者,作為種子在全國各地萌芽、茁壯,發揮帶動農業發展的示範效果;該會將持續輔導各縣市成立在地青年農民聯誼會,共同營造交流、互助及合作發展的平臺,讓青年農民在從農這條路,透過同儕的合作、鼓勵和政府的幫助下,以農業為終身志業共同來打拼。

第32屆全國十大神農獲獎者合照

第32屆全國模範農民獲獎者合照

 

附件
第32屆十大神農簡介
第32屆模範農民簡介

回上方 回上一頁
110-01-27:2,200
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉