新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
美方報告證實泰國阻擋美國萊豬進口遭取消優惠關稅 台灣應力求與國際接軌
文號:8877
發布日期:110-12-15
發布機關:農委會(秘書室)

  針對今(15)日反瘦肉精毒豬聯盟召開記者會提到「泰國遭美國取消優惠貿易並非反萊豬」,行政院農業委員會說明如下:

  • 根據美國貿易代表署今年3月公布的「2021各國貿易障礙評估報告」第489頁,清楚載明美國撤銷泰國關稅優惠,是因為泰國遲遲未參考國際標準,訂定萊克多巴胺安全容許量,阻擋美國豬肉產品進口,因此2020年撤銷相關免稅優惠。
  • 公投法第30條對於公民投票結果的處理已有明文規定,而無論本次公投結果如何,皆會尊重民意,並且依照公投法相關規定辦理,政府機關也會本於職責,持續向人民清楚說明。
  • 蔡英文總統自去年8月發表隔年一月開放美國萊豬進口後,政府擬訂完整配套措施,包含清楚標示、採取日本模式,比照國內不使用萊劑創造市場區隔,更建立養豬產業百億基金,提升國內養豬競爭力,目標也在於提高國產豬肉自給率。自1月開放至今,端靠政府與養豬產業鏈的通力合作,今年國產豬肉的價格更是自口蹄疫爆發以來,歷年最佳,成果已清楚可見,更得到許多養豬產業界的支持。
  • 蘇偉碩醫師等聯盟人士不顧科學證據與公開之國際文件,一再擾亂視聽,引用錯誤數據,完全扭曲事實,阻礙國家發展的腳步。呼籲國人理性思考,多加查證,政府一定會在守護國人飲食安全的前提下,為國家創造最大的國際競爭力。美國貿易代表署公布「2021各國貿易障礙評估報告」第489頁

回上方 回上一頁
110-12-15:7,898
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉