新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
照顧農友,政府積極平穩肥料供需 農友安心購肥
文號:8896
發布日期:111-01-07
發布機關:農糧署

  受國際疫情影響,導致原物料價格上漲,行政院農業委員會表示,凡透過實名制購肥程序者,自本(111)年1月10日起出貨之肥料,由政府協助國內肥料業者吸收漲幅5成,最大供應商台灣肥料股份有限公司(簡稱台肥公司)亦發揮企業社會責任自行吸收5成,維持肥料價格不變。農委會也將協調其他肥料供應商降低售價,普及照顧所有農友。

實名制購肥奏效 籲請地方政府配合宣導

  農委會說明,實名制購買肥料措施可精準供應農友用肥,建立肥料合理調配機制,保障農友用肥權益。該會已協同台肥公司等肥料供應商,就實名制購買肥料之農友及區域充分供應滿足農友耕作需要。該會並籲請地方政府就政府施政一體,共同宣導轄區農友實名制合理購肥。

實名購肥程序簡便,農友輕鬆購肥

  農委會進一步說明,第一次購肥農友僅需攜帶身分證明文件,提供耕地之地段、地號、面積(免附證明文件,不限地主)、種植作物種類等資訊,向鄉鎮農會、肥料行等經銷點實名制購買肥料,由經銷點協助登打購肥系統,系統會自動建議現階段施肥用量提供農友購買,下次只要人來就可登錄購買,手續簡便。農友倘有特殊需求可洽所在地農業改良場提供專業技術協助,精確補充所需肥料,另有一次購買大量肥料需求者,可專案實名制登錄配供。

漲幅政府協助吸收,肥料價格穩定

  農委會指出,因應當前國際間COVID-19疫情,導致業者製肥成本受原料、船運等因素波動,為體恤農友辛勞,政府協助國內肥料業者吸收漲幅5成,以穩定肥料的供應及售價。目前台肥公司日產能複合肥料達2千公噸,並至少維持成品庫存1萬5千公噸,且工廠假日及春節期間不休息,全年營運全日生產肥料供應充足,農友請放心,肥料需要時再買即可。該會再次呼籲地方政府加強向農友宣導,盡照顧農友的職責。

農委會陳駿季副主委推動實名制購肥-農民持身分證至農會預購肥料照顧農友,補助原料漲幅,肥料價格不變

附件
記者會簡報

回上方 回上一頁
111-01-07:1,448
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉