新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
食農齊心 全民安心 食農教育推廣計畫受理提案
文號:8899
發布日期:111-01-11
發布機關:農委會(輔導處)

       行政院農業委員會辦理「111年食農教育推廣計畫」徵案活動,鼓勵申請單位或其合作單位運用該會研發之國產農漁畜產品教材、食農教育教學知能手冊,進行食農教育推廣。計畫補助金額最高為新臺幣50萬元,歡迎有意辦理食農教育之各級學校、農民團體及社區、農業相關企業等於111年2月21日前提案。

 

發展多元教學  落實食農教育

       農委會表示,110年9至10月該會針對全臺22個縣市18歲以上的民眾,以市話及手機進行進行「全國民眾飲食與農產消費」專題調查,有效樣本為1,700人,調查結果顯示:在COVID-19疫情影響下,近四成的民眾增加在家煮飯的次數,超過三成五的民眾會在網路上購買農產品,有超過兩成五的民眾比疫情前更關注飲食相關資訊,而全臺超過九成的民眾認同推展食農教育的必要性,且有興趣參與農業相關體驗。該會期待透過食農教育推廣計畫的執行,於全臺各地學校、社區、農業場域等提供多元的食農教育及體驗活動。

       農委會指出,為落實食農教育該會委託國立臺灣師範大學規劃食農教育教學知能手冊,以12年國教課程綱要精神,將食農教育定位為「議題」,依據國小、國中、高中(職)不同學習階段特性發展食農教育學習內涵及教學示例,提供各級學校作為課程設計與教學實施的參考,以期透過學校及在地農業相關團體合作,深耕食農教育,帶動家庭、社區的全面參與,達成全民食農教育的目標。

 

公私部門合力推廣 勾勒在地食物系統

       農委會表示,為傳遞豐富且正確的農業資訊,該會各試驗改良場所發展科普化的國產農漁畜產品的主題教材,提供生活中常見的國產農漁畜產品及相關蔬果知識等主題教材,已上線55篇,透過「食農教育教學資源平臺」(https://fae.coa.gov.tw,首頁/宣導專區/文宣與出版品),擴大教材的運用。

       農委會指出,截至110年12月底,110年食農教育推廣計畫推動成果已完成教材教案244套、辦理體驗活動525場次,計27,374人次參與。111年該計畫補助金額最高為新臺幣50萬元,且新增樂農城市組,鼓勵申請單位或其合作單位運用該會國產農漁畜產品教材、食農教育教學知能手冊,將農業科技技術導入學校場域,實踐食農教育,提升學生對於飲食及農業之理解。創新型計畫期許能以擔任在地資源整合者的創新角色,將推廣內容聚焦於主題作物,並深化提升至整體產業面,以在地農業及飲食特色為主軸,發展在地食物系統與推廣網絡之點線面串聯合作。

       有意推動食農教育之單位,歡迎至農委會「食農教育教學資源平臺」(首頁/計畫申請/111年)下載該會111年食農教育推廣計畫徵案簡章,如有疑問可洽財團法人中國生產力中心農業經管組劉專員、紀專員(電話:02-2698-2989分機03185、80221,e-mail:03185@cpc.tw、80221@cpc.tw)詢問。樂農城市組研提原則如有疑問可洽洪專員(電話:02-89791822,e-mail:1102143@mail.atri.org.tw)詢問。

 


回上方 回上一頁
111-01-11:605
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉