新聞與公報

    友善列印 將另開新視窗
農業新聞
站內搜尋
針對我國水產品輸中註冊暫停輸銷協助程序補件並同步啟動產銷因應措施 保障我國水產品貿易權益
文號:9094
發布日期:111-12-09
發布機關:漁業署

  針對中國海關總署「進口食品境外生產企業註冊信息網」公布我國水產品輸中註冊企業暫停進口,農委會表示,將持續透過食藥署與中國海關總署洽詢註冊程序補件;另外該會亦同步啟動因應措施,針對遠洋及養殖漁業啟動擴展其他國家市場、轉赴中國以外的其他國家加工、進行凍儲及多元加工,並加強國內行銷,保障我國遠洋及養殖漁業權益。

  110年4 月 12 日中國發布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」,要求國際間所有輸銷中國之食品生產、加工、貯存企業,自111 年 1 月 1 日起,皆須向中國海關總署申請註冊。111年3月9日,衛福部食藥署接獲中方通知我方輸中註冊企業不適用電腦資訊系統,要求我方以書面格式補件,並於6月30日前完成輸中企業註冊。

  我方水產品輸中註冊業者於6月30日前補件107件(其中2家而後自行申請註銷),並透過兩岸食品安全協議平台─衛生福利部食品藥物管理署送至中方,而後陸續補件之水產品企業計73家。昨(8)日我方水產品業者收到中方通知,相關水產品無法輸出至中國,經統計我方水產品有意願輸中受影響之企業約178家。

  農委會強調,包含我國、美國、歐盟、韓國、澳洲、加拿大、日本等世界貿易組織(WTO)會員於WTO技術性貿易障礙(TBT)委員會第80次例會起,計9次針對「中國進口食品境外生產企業註冊管理規定」提出特定貿易關切(STC)。我方將持續與各會員國共同訴求中國取消貿易障礙措施。另透過兩岸食品安全協議平台─衛生福利部食品藥物管理署,持續向中國海關總署查證及了解原因,讓水產品能順利輸銷。

  農委會指出,因輸中註冊受影響之我國水產品包括秋刀魚、午仔魚、魷魚、鰹魚等水產品, 109年整體水產品輸中統計10.5萬公噸、49.4億元,佔整體外銷量、值佔比18.1%及11.6%。110年14.8萬公噸(21.8%)、83億元(17.4%)。111年1-11月輸中量6.7萬公噸(13.9%)、46.8億元(10.4%)。

  農委會進一步指出,遠洋漁業資源量變動大,以魷魚為例,108年至110年年產量分別為3.8萬公噸、5.3萬公噸及14.6萬公噸,平均年產量7.9萬公噸,國內每年主要消費量約2-3萬噸,外銷主要至中國、美國、越南,因我國加工量能限制,部分魷魚會外銷至中國加工後再出口至其他國家。

  為保障漁民權益,農委會已著研擬相關因應措施,包括協助開拓中國以外的其他國家市場、轉赴中國以外的其他國家加工、進行凍儲及多元加工、以及加強國內行銷,同時即刻前往產地與漁民座談聽取意見及需協助事項,以維漁民生計不受影響。

陳吉仲主委1

陳吉仲主委2

陳吉仲主委及衛福部食藥署署長吳秀梅1陳吉仲主委及衛福部食藥署署長吳秀梅2


回上方 回上一頁
111-12-09:1,026
隱私權及資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉