標題

日輻射計
胡元瑋助研員(左1)、吳孟玲主秘(左2)、游漢明組長(右2)、陸象豫研究員(右1)

森林氣象監測

( 106-12-21 來源:林試所/ 攝影:公關科 )

林業試驗所保有自1928年迄今的雨量紀錄,而數化的溫度紀錄亦始自1961年,堪稱是臺灣山地氣象觀測的先驅,無論作為森林生態研究、擬定林業經營方針,或是對森林集水區經營、森林水文學的進一步了解均具有相當大的貢獻。而山地氣象站與平地氣象站觀測資料的差異,也反映在氣候長期變化的趨勢上,因此該所亦於2017年起與中央氣象局簽署合作備忘錄,共同執行「強化臺灣海象暨氣象災防環境監測計畫」計畫,預計在該所試驗林地陸續設置資料格式統一的標準化氣象站,以利資料即時共享。此外,該所亦在蓮華池研究中心、扇平森林生態科學園及台北植物園建置了光纖骨幹,以有線與無線網路串接了各個生態感測點,包含了菱形奴草監測點、聲景監測點與氣象站,回傳並經過初步辨識的資料會上架至展示平台,同時亦以open data方式於生態感測開放資料平台、農委會資料開放平台及政府資料開放平台等,提供各界人士瀏覽及下載。


©  行政院農委會農業全球資訊網 www.coa.gov.tw

  https://www.coa.gov.tw/theme_data.php?theme=photo_news&id=855 2018/08/20  
關閉