農業主題館

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

農業主題館

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
馬鈴薯主題館 馬鈴薯主題館
 來吧~寶貝~一起搭乘青春洋芋專車,朝著幸福邁進!
金針主題館 金針主題館
 金針為百合科多年生宿根性草本,是我國極為古老的栽培作物,早在詩經中已有記載。金針除了可以當花壇觀賞植物,花苞可以鮮食及加工成乾金針,葉片是萱紙的製造材料,而且可以軟化栽培生產萱黃供食,栽培利用價值極高。
孤挺花主題館 孤挺花主題館
 孤挺花之別稱有大孤挺花,百支蓮,喇叭花,華胄蘭,鼓吹花等。孤挺花為多年生草本球根花卉,屬於單子葉植物亞綱、石蒜科、孤挺花屬之鱗莖類球根花卉。孤挺花之花形有喇叭花形、圓形、三角形、星形、蘭花花形及燕子花形等。孤挺花之名稱由來主要是在冬末春初,萬物甦醒時節,庭園中簇立著一支支亮麗的喇叭,植株花莖昂首挺直,開放美豔之花朵,也許是曲高和寡,抑或是美豔遭忌,而有孤傲不群的名字。
花椰菜主題館 花椰菜主題館
 認識花椰菜花椰菜相關新知與發展花椰菜品種介紹花椰菜的生長氣候環境花椰菜的田間生產與管理花椰菜的產值和栽培面積等統計資料花椰菜的病害防治花椰菜的蟲害防治
有機稻米館 有機稻米館
 「吃自自然,吃出健康」已經逐漸成為消費的趨勢,有機農產品當然是最佳的選擇。有機栽培過程當中嚴禁施用任何的化學肥料及農藥,自然也可以有效復育生態,讓大自然逐漸恢復生機。水稻有機栽培具有改良土壤理化性質、環境保護、廢棄物再利用及因應民生消費需求等多重意義,水稻有機栽培是屬於高技術栽培,著重於栽培技術的認識。
洋香瓜主題館 洋香瓜主題館
 洋香瓜為葫蘆科一年生蔓性草本作物,起源地應為非洲,特別喜好溫暖且多日照的氣候條件。一般消費者習慣把有網紋的洋香瓜統稱為哈密瓜,其實在台灣所栽培的洋香瓜可分三大類、包含網紋洋香瓜、光皮洋香瓜及哈密瓜,大部分在市場上販售的都是網紋洋香瓜和光皮洋香瓜,真正的哈密瓜反而不常見。
愛玉姑娘的家 愛玉姑娘的家
  愛玉子(學名:Ficus pumila var. awkeotsang)又稱為愛玉,屬桑科無花果屬植物為台灣特有亞種,分佈於800~2000公尺山區,雌雄異株,果期在9~12月,雌果具豐富果膠與果膠?,可採置加工為愛玉凍。
釋迦主題館 釋迦主題館
  番荔枝(學名:Annona squamosa ; 英名:Sugar apple , Sweetsop)。味甘而膩,微酸;一名蕃梨(「諸羅縣志」)又叫迦藍頭(「淡水廳志」);樹高出牆,實大如柿,碧色紋縐,如釋迦頭(「台灣府志」)。熟於夏、秋之間(「鳳山縣志」)。實大如拳,礧破砢皴,紋如佛頭。
木瓜主題館 木瓜主題館
 木瓜為多年生草本果樹,為台灣重要經濟作物。國內木瓜栽培以台農2號為主,品質佳,果皮細緻光滑,其成熟度以果溝較紅者為佳。木瓜含有豐富的維生素A及蛋白分解酵素,故在中國素有「萬壽果」之稱,多吃可延年益壽。
寒梅主題館 寒梅主題館
 本主題網是將寒梅由淺漸深逐步介紹,帶領民眾進入寒梅的繽紛多樣世界。首先從簡單易懂認識寒梅開始,踏入輕鬆、實用的寒梅生活館,引導一般民眾入門。接著以寒梅的盆藝花貌,重新詮釋寒梅的美,在不同風貌的寒梅盆景及花藝呈現下,讓民眾有耳目一新的全新感受,激起民眾對寒梅的興趣。
蘆筍主題館 蘆筍主題館
 台灣蘆筍栽培始於1935年由國外引進,但直到1955年引進美國品種並研究出不同於國外之「留母莖栽培技術」後,本省蘆筍栽培才獲成功,並自1963年開始正式推廣。栽培面積最高峰時曾達17,636公頃,曾為世界最大蘆筍罐頭外銷國。
荔枝主題館 荔枝主題館
 荔枝是國產水果中少數具有華人文化特色的經濟作物,原產地在嶺南地區,果實色、香、味俱全外,荔枝樹型美,尤其在成熟時,紅咚咚的果實掛滿樹更是妖豔多姿,大陸南方亞熱帶地區,荔枝是庭園樹不可缺少的選項。台灣之移民史有四百年,荔枝隨著先民自嶺南移入栽培也有三百年以上歷史。近十五年來,台灣的荔枝產業變得非常活潑,不論品種、品質、產期及融入之生活點滴,帶給消費者另一個新面貌,因此,本主題館希望帶給大家的是多方位的產業介紹。
玫瑰主題館 玫瑰主題館
 玫瑰,薔薇科薔薇屬灌木,別名:月季、薔薇。玫瑰係屬多花自發性開花植物,不必刻意經過光週期或低溫刺激誘導,適當的環境刺激誘導,在適當的溫度下即可開花。
小白菜主題館 小白菜主題館
 小白菜(Pak-choi) 學名: Brassica Campestris L. ssp. Chinensis (L.) Mak. Var. communis Tsen et Lee 別名:土白菜、青菜、白菜、不結球白菜、珍珠白菜、水白菜、普通小白菜
落花生主題館 落花生主題館
 落花生(Arachis hypogaea L.)開花後,子房柄伸長入土中,發育成莢果的特性,故一般又稱為「土豆」,落花生營養成分高是一種很好的植物性蛋白質資源,“本草綱紀拾遺”中謂「花生有悅脾和胃,潤肺化痰,滋養調氣,清咽止痰之功效」故又稱長生果。台灣地處熱帶與亞熱帶氣候,一年可種植二期作,主要栽培地區分佈在雲林縣、彰化縣及嘉義縣,其中又以雲林地區為主,佔全省栽培面積和總生產量的三分之二以上。落花生在台灣每年約40,000~60,000公噸的莢果產量,年產值約25~30億,為台灣重要雜糧之一。
百合主題館 百合主題館
 百合又名強瞿、番韭、山丹、倒仙,是百合科百合屬多年生草本球根植物,原生種有96種,原產於中國,是全世界產值最高的球根花卉,主要利用為切花,可作為主花獨插,,或拆成小朵作為補花,台灣節慶時最常使用的花卉之一。
文心蘭主題館 文心蘭主題館
 文心蘭又稱為跳舞蘭,英名為Oncidium,盛開時花朵唇辦宛如一群婆娑起舞的曼妙女郎之裙擺而得此美名。花色有鮮艷的金黃色、赭紅色、米色、粉紅色或是褐色斑點、褐色花紋等變化。文心蘭全年均可開花,盛產期集中在秋天及春天二季,有些品種一個假球莖可抽2支花梗以上,花期長達1~2個月。
棗主題館 棗主題館
 棗屬鼠李科棗屬植物,肉質細緻,甜脆多汁,口感極佳,有「台灣蘋果」之美譽,現已成為台灣南部重要特產。棗子的營養豐富,含有高量的維生素C、B1、B2及鉀、鈣、鎂等礦物質,是一全方味的優質水果。
芋主題館 芋主題館
  芋(學名Colocasia esculenta),俗稱芋頭,為天南星科芋屬植物,其球狀地下莖(塊莖)可食用亦可入藥,在大洋洲諸島的傳統主要糧食。
綠竹筍主題館 綠竹筍主題館
 千萬不要被「綠」竹筍的名字所欺騙,認為綠竹筍應該要綠色的品質才好,其實剛好相反,綠色的綠竹筍多少帶點苦味,因此優質的綠竹筍全身上下均不應帶有一點綠色。綠竹筍是台灣品質最優良的鮮食竹筍,主要產期在端午節至雙十節間。
共93筆資料,第1 / 5頁,每頁顯示20筆, 1 2 3 4 5 下一頁 快速跳頁  

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉