農業政策

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 

邁進二十一世紀農業新方案(90年01月-93年12月)

站內搜尋
熱門: 獎學金  農舍  寵物  有機  休耕 
摘要

  我國即將加入世界貿易組織(WTO),農業部門除了必須面對農產貿易自由化所帶來的市場競爭壓力外,農地、農業用水與人力等資源之配置,以及農民組織功能調整與農村發展等,也都是農業部門所須面對的重要課題。有鑑於此,行政院農業委員會乃研擬「邁進二十一世紀農業新方案」,做為民國90年至93年農業施政藍本,其目標與重點如下︰

一、新世紀農業發展願景

  農業是國家建設的根本,農民生活的命脈,生態維護的基礎。「邁進二十一世紀農業新方案」係建構於新的農業價值觀,期能發揮農業之多元化功能,促使農業競爭環境透明化,基礎建設發揮最大效益,以提供台灣農業優良的發展環境,開創農業發展新境界。

(一)民國100年農業發展之展望
  邁入二十一世紀的農業政策目標不僅在於解決農業、農村、農民的問題,也必須保障消費者的權益及維護自然環境資源,讓台灣農業邁向「永續發展的綠色產業」、「尊嚴活力的農民生活」及「萬物共榮的生態環境」。民國100年農業發展遠景如下:

1.永續發展的綠色產業
  建立高科技、高效率的農業產銷體系,提升產業競爭力,提供衛生、安全、新鮮且精緻化、高品質的農產品,滿足消費大眾需求;並應用生物技術、農業自動化與資訊科技,發展農業知識經濟產業,創造台灣農業的新綠色革命。

2.尊嚴活力的農民生活
  以農民與農村生活為核心,提高農民健康生活、經濟生活及精神生活水準,從整體的角度改造農村體質,豐富農村人文素養,重建農村人力資源,增強農村社區活力;並以農漁村的永續發展為目標,結合居民共同營造農村新願景,透過農村住宅整建及環境綠美化,打造優雅舒適的農漁村新風貌。

3.萬物共榮的生態環境
  推動符合環保標準的綠色生產與消費,並厚植森林資源,發展森林遊樂,發揮森林的環境與經濟價值;同時,設立各類自然保護區,確保本土生物物種及其棲息地完整,維護本土生物多樣性及維持生態系統之平衡,達成農業在經濟、社會及生態均衡發展之目標。

(二)未來四年政策目標

1.發展農業知識經濟,應用科技知識與文化知識,並透過同業或異業聯盟組成農業策略聯盟,促進農業產業升級,提升農業競爭力,創造農業多元化功能。
2.確保糧食安全,生產優質、衛生、安全的本土優質農產品,落實品管及品牌差異化之工作,維護消費者權益,並建立消費者對本土農產品忠誠度,以掌握市場通路。
3.提升農村生活環境品質,建構農民社會安全體系,並創造新就業機會,以提高農民所得,縮短城鄉差距,增進農民福祉。
4.推動農業結構變革,提高農業資源品質及整體利用效率,維護國土保安,促進生態環境和諧,確保台灣農業的永續發展。
5.盱衡台灣農業在國際市場之新定位,尋求跨國之農業產業合作機會,並建立互惠互利的國際農業及兩岸合作關係,開拓農業發展空間。

二、新方案施政重點

  為因應當前環境需求與新農業發展方向,新方案除繼續推動各項延續性農業政策以外,並掌握解決現階段農業問題之時效,以及配合知識經濟之發展,以提升競爭力為主軸,研擬邁進二十一世紀的施政策略,推動以下重點工作:

(一)建立市場導向的現代化農業經營方式,輔導產銷經營企業化,促進農業知識的市場化與商品化,將農業由初級產業,提升至二級、三級產業,提高農產品附加價值。

(二)推動農業策略聯盟,整合產銷班、農漁會等農民團體組織,組成生產、加工、物流、休閒農業等各類型聯盟,發揮高效率統合競爭優勢。

(三)加強科技應用,鼓勵研發與創新,提升農業資訊力,暢通農產運銷通路,建立以知識經濟為本的現代化農產業。

(四)加強動植物防疫檢疫,降低疫病蟲害對台灣農業生產之潛在威脅。

(五)健全農產品安全衛生體系,確保消費者權益及國民健康。

(六)增進農業人力資源發展,推動制度化的農業人才培訓,並進行農民團體組織再造,建立產銷組織及諮詢輔導體系,強化農民團體服務效能及產業自主調節功能。

(七)農漁村建設將以地方生活圈為規劃模式,營造農村新風貌,並健全農村建設之法制基礎,整合各方資源,建設人文、產業、休閒及生態兼備之新農村。

(八)建構農民社會安全體系,研究以所得移轉給付方式保障專業農之農業所得,對兼業農加強福利與災害救濟措施,並強化老年農民生活安養與保健。

(九)合理規劃利用水土資源,在確保糧食供應與維護生態環境前提下,適量釋出,增進農業資源使用效率與分配之合理性,貫徹建設綠色矽島之目標。

(十)加強治山防災、水土保持與造林綠化,確保人民生命財產安全,整合政府與民間資源,推動生物多樣性工作,提升台灣綠色環保國際形象。

(十一)推展國際農業合作,進行國際商機與市場之開拓,並建立兩岸農業交流安全機制,依據產業發展階段,進行產業分工,建立兩岸秩序貿易關係。

(十二)推動農業法制及行政組織再造,建立公開透明之制度環境,以降低交易成本,並融入目標管理之企業化精神,建構高效率之農業行政體系。


回上方 回上一頁
94-03-01:19,213
隱私權保護宣告/資訊安全政策/網站資料開放宣告/本會位置圖/各縣市動物保護申訴電話/緊急災害聯絡
關閉